Минздрав России подготовил проект закона о применении телемедицинских технологий.
Как раскрывается в документе, телемедицина будет применяться:
Медработниками для принятия решений по вопросам диагностики и лечения пациентов, оценки обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, проведения дистанционного консилиума врачей и др.
Медицинского работника и пациента для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации) медицинским работником.
Дистанционное взаимодействие включает и обмен медицинской документацией в электронном виде.
Законопроект предполагает создание «федеральных регистров лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями». Ведение региональных сегментов таких регистров должны осуществлять органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Также намечено создание национальных научно-практических медицинских центров на базе ведущих научных медицинских организаций — для «совершенствования организации и оказания медицинской помощи по соответствующим профилям, развития науки и инноваций в сфере здравоохранения, обеспечения системы здравоохранения высококвалифицированными медицинскими работниками».
Что касается работы с ЕГИСЗ, то в новом законе прописано, что частные медицинские организации будут предоставлять данные в ЕГИСЗ с января 2018 года — если самостоятельно не решат начать это делать раньше.
Вступление в силу этого закона намечено на январь 2017 года. Обсуждение законопроекта продлится до 27 мая.
источник : www.zdrav.ru