В будущем году нас вновь ждёт не всеобщее лекарственное обеспечение для всей страны, а пилотный проект для ограниченного круга пациентов. Минздрав предложил выделить на эти цели около 2,4 миллиарда рублей. Много или мало?
Как подсчитал директор НИИ организации здравоохранения московского Департамента здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, на полноценное лекарственное обеспечение понадобится 164 миллиарда рублей. Почти одна десятая бюджета Федерального фонда ОМС на 2016 год.
Экономия, экономия и ещё раз экономия…
2,4 миллиарда на медикаменты – лишь первый, крошечный этап большого пути к всеобщему возмещению. Средства эти предназначены для 120 тысяч пациентов, переживших серьёзное хирургическое вмешательство – стентирование. Когда просвет кровеносного сосуда сужен настолько, что кровоснабжение почти невозможно, в сосуд ставится стент. После жизнеспасающей операции ещё год (а иногда и два) необходимо постоянно принимать лекарства.
Сегодня наш пациент от медикаментов отказывается. Даже после инфаркта, инсульта и стентирования. Как сообщила Президенту Владимиру Путину министр здравоохранения Вероника Скворцова, россияне стали активно экономить на фармпрепаратах. Аптечные расходы наших соотечественников упали на целых 11%. Медлить с возмещением опасно, предупреждают эксперты.
Застыть или развиваться?
Промедление длится уже больше десятилетия. Напомним, программа ДЛО стартовала в 2005 году. «Льготное обеспечение оказалось не очень удачным переходным периодом к полноценному возмещению. Этот переходный период затянулся, – считает генеральный директор ФП «Оболенское» Андрей Младенцев. – Сегодня главное, чтобы проект не застывал, а развивался. Я за любое движение вперёд…»
В очереди на возмещение сердечники должны быть первыми. С этим никто не спорит. Вопрос лишь в скорости, с которой внедряется программа. Ежегодно в России происходит 300 тысяч инфарктов и 400 тысяч инсультов. Тем, кто пережил сосудистую катастрофу, тоже нужно каждый день принимать лекарства. Об участии таких пациентов в программе лекарственного возмещения Минздрав пока не сообщает.
Лечить нужно вовремя
Жителям Кировской области стали возмещать 90% стоимости лекарств для сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, которые перенесли стентирование, Министерство здравоохранения предлагает возместить лишь половину расходов, однако этот проект будет действовать по всей стране.
Малые объёмы возмещения вызывают у экспертов тревогу. «Проект очень узкий, он касается только людей, которые перенесли дорогостоящее оперативное вмешательство, – поясняет президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Направлять ресурсы нужно в первую очередь на то, чтобы не доводить больного человека до состояния, когда стент – единственный шанс. Для этого нужны совсем другие лекарства».
Взаимозаменяемость… на старте
Выбор фармацевтических препаратов – ещё один не полностью решённый вопрос лекарственного обеспечения. «Чтобы ввести проект в действие, необходима система взаимозаменяемости лекарственных средств. Без неё внедрять возмещение будет очень сложно», – предупреждает партнёр аналитической компании «Smart Expert Consulting» Екатерина Панина. Правила взаимозаменяемости, утверждённые в октябре 2015 года, содержат ещё достаточно пробелов.
Решить проблему аналогичных препаратов возможно несколькими путями. Первый из них – дождаться, когда правила взаимозаменяемости будут полностью доработаны. Но тогда лекарственное возмещение придётся откладывать вновь. Второй способ – включить в программу лишь самые доступные по цене дженерики. Третий вариант – возвращать пациентам половину стоимости лекарств после того, как они их приобретут. Независимо от торговых наименований. По мнению Екатерины Паниной, такой порядок возмещения позволит оценить потребность нашей страны в медикаментах и рационально распределить ресурсы.
Лучше, если возмещение после покупки будет вариантом временным, а в дальнейшем наши соотечественники будут оплачивать в аптеке лишь свою часть стоимости лекарства. Возврат средств после приобретения фармпрепаратов – процедура длительная, сопряжённая с очередями и документами…
Оплатить, чтобы сэкономить
Финансовые проблемы, которыми объясняют небольшие пока масштабы возмещения, возможно, во многом преувеличены. В Кировской области, например, пилотный проект для больных сердечников принёс экономию в десятки миллионов.
Сэкономило не только здравоохранение. Меньше людей стали инвалидами – следовательно, сократились расходы у Пенсионного фонда. Пациенты реже попадали в больницу – значит, свои средства сберегли и Фонд социального страхования, и работодатели.
Миллион временно недоступен
Материальным эквивалентом своего успеха Кировская область воспользоваться не может. Вся полученная экономия сосредоточена в территориальном фонде ОМС.
Как извлечь реальную пользу из пилотных миллионов? Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением внедрить методику бюджетного разворота. Суть методики в том, чтобы дать региону доступ к полученной экономии. Причём не только в Фонде ОМС, но и в социальном страховании, и в Пенсионном фонде, а также учесть рост доходов, который приобрёл бизнес.
Развернём бюджет к пациенту
Принцип бюджетного разворота достаточно прост. Лекарственное возмещение экономит средства, а Фонд ОМС вновь направляет их в лекарственное возмещение. Проект расширяется, в нём появляются новые препараты для лечения новых заболеваний. С каждым разом эффект становится больше…
Если к участию в программе привлечь Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (например, в качестве экспертов?контролёров), можно будет получить интереснейшую статистику: насколько государственные вложения в фармпрепараты уменьшают расходы на больничные и инвалидность.
Спасение жизней спасает средства
Чем полнее статистические данные об экономии на стационарах и больничных, тем проще рассчитать бюджеты всеобщего лекарственного возмещения.
Вполне возможно, что искомые 164 миллиарда обнаружатся в качестве результата пилотных проектов. Спасение жизней спасает и средства: в Кировской области, например, необходимость в вызовах «скорой» и госпитализациях сократилась на четверть.
«Возможно, что и сейчас само Правительство РФ изыщет средства для запуска программы в более активном режиме, уже прямо стимулируя регионы для участия», – надеется глава Лиги защитников пациентов.
Лекарственному возмещению – быть?
источник : www.aif.ru