с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Ситуация с медико-социальной экспертизой вышла из-под контроля»
26 Апреля 2016 г.

«Новая газета» не раз писала о том, что, изменив критерии медико-социальной экспертизы граждан, Министерство труда и социальной защиты РФ сократило количество инвалидов в стране.

 

В редакцию обращались пострадавшие — родители детей с тяжелыми заболеваниями: сахарным диабетом I группы, врожденной дисфункцией коры надпочечников (ВДКН), детским церебральным параличом, — жаловались на работу региональных бюро МСЭ. Рассказывали «Новой» и ее читателям, как маленьких пациентов лишают статуса инвалида, ссылаясь на директивы Минтруда. В прошлом году комиссии «футболили» людей на основании приказа №664н, но после того, как Совет Федерации признал его нарушающим права инвалидов, правовой акт отменили. В этом году МСЭ пользуются критериями и классификациями из нового приказа — №1024н, мало чем отличающегося от предыдущего.

Независимые эксперты, руководители общественных организаций и пациентских ассоциаций подробно объясняли, из-за каких неточностей в министерских документах в регионах возникли проблемы, как они усложнили процедуру МСЭ и без чего остаются больные люди, теряя статус инвалида. Газета пообещала следить за ситуацией и не бросать тему, которая важна для многих россиян.

В ближайшее время в Общественной палате состоится мероприятие с участием отраслевых экспертов и членов ОП РФ. Речь пойдет о проблемах в системе МСЭ. Председатель «Лиги пациентов» Александр Саверский направил в Комиссию по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан материалы, доказывающие, что людей с ограниченными возможностями здоровья массово лишают инвалидности. А глава комиссии Владимир Слепак призвал общественные палаты всех субъектов РФ провести мониторинг работы медико-социальной экспертизы.

Такую же проверку инициировал Минтруд. По поручению премьер-министра российского правительства ведомство совместно с Минздравом уже в мае должно отчитаться о деятельности МСЭ.

Министерство труда и социальной защиты сообщило «Новой», что до 30 мая во всех регионах страны пройдет мониторинг решений, принятых в отношении детей-инвалидов. Будет проанализировано, справедливо ли они принимались, как оценивался каждый случай с точки зрения изменений состояния здоровья ребенка, уровня его самостоятельности. Результаты обобщит Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.

«Сам мониторинг, — информируют чиновники, — будет проводиться с участием общественных организаций инвалидов, ассоциаций родителей детей-инвалидов и организаций по защите прав пациентов. По итогам обсуждения Минтруда выработает предложения по совершенствованию критериев, используемых при установлении инвалидности детям, а также планы их реализации».

«Мы получаем множество жалоб на работу МСЭ. Региональные общественные палаты в настоящее время внимательно изучили существующее положение дел. Обращения и в большинстве случаев негативные факты и оценки работы экспертизы подтверждаются. С моей точки зрения, ситуация вышла из-под контроля, что доказывают и многочисленные уголовные дела в отношении сотрудников МСЭ, — говорит председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни ОПРФ Владимир Слепак. — С инвалидности снимаются даже дети с тяжелейшими орфанными заболеваниями. Судя по количеству жалоб, поступающих в различные инстанции, у экспертов и общественности складывается впечатление, что это не случайные ошибки, а «согласованные» действия. На последней коллегии Минздрава я общался со многими руководителями здравоохранения субъектов РФ, и они подтверждают нашу оценку происходящего. По их мнению, передача функций МСЭ на уровень регионов и переподчинение всей системы МСЭ Минздраву могли бы разрешить на месте вопросы, связанные с взаимодействием различных учреждений. Колоссальная социальная напряженность, сложившаяся в обществе, должна быть срочна снята. Читая ответы государственных служащих о том, что они непременно сейчас разберутся в ситуации, я думаю, что давно наступило время персональной ответственности за происходящее, и так называемые возможные «ошибки» должны быть рассмотрены и с точки зрения Уголовного Кодекса РФ».

 


источник :  www.novayagazeta.ru

вернуться в раздел новостей