с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Люди с инвалидностью не должны быть в положении «узников поневоле» - Сергей Миронов
27 Апреля 2016 г.

Председатель Справедливой России» считает, что государство должно прилагать больше усилий для социальной поддержки инвалидов.
Об этом Сергей Миронов заявил на круглом столе «Оптимальные формы социальной адаптации инвалидов в современной России», который лидер СР провел сегодня в Москве в реабилитационном центре для инвалидов «Преодоление».

 

«Люди с инвалидностью в нашей стране по-прежнему остаются на периферии жизни. У этой проблемы две составляющие, – сказал Сергей Миронов, обращаясь к участникам круглого  стола. – Это отношение государства, которое пытается сбросить с себя все социальные обязательства. И отношение общества, когда зачастую мы делаем вид, будто людей с инвалидностью просто нет среди нас. Но они есть, и живут подчас очень тяжело. Многие из них оказываются на положении «узников поневоле».

Сергей Миронов отметил, что безбарьерная среда по-прежнему остается недоступной: «В этом я убедился сам, когда в рамках нашей акции в прошлом году попытался проехать по центру Москвы в инвалидной коляске. Всего полтора километра, но ты на своем опыте понимаешь, что красивые лозунги и дела во многом остаются бутафорией».

Руководитель «Справедливой России» напомнил об инициативах парламентской фракции, направленных на улучшение социальной поддержки и адаптации людей с инвалидностью. «Это целый спектр предложений, в том числе, предоставление бесплатного автотранспорта, без которого мобильность в крупных городах для многих просто невозможна», – рассказал Сергей Миронов.

В качестве докладчиков на круглом столе также выступили представители профильных общественных организаций. Их предложения и идеи могут обрести форму законодательных инициатив фракции «СР» в Госдуме.

Согласно официальным данным, в стране почти 13 миллионов людей с инвалидностью. Из них работающих около 18%. Еще меньше процент особенных людей, обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях.

«Даже официальные цифры красноречиво говорят, что вовлеченность людей с инвалидностью в жизнь общества крайне невысока», – подчеркнул  Сергей Миронов.

Порядок установления инвалидности в 2015–2016 годах

С 1995 года по 2015 год определяющими для установления инвалидности факторами были степень потери трудоспособности и медицинский диагноз.

В 2015 году вступил в силу приказ Минтруда №664н, устанавливающий систему оценки степени инвалидности по степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения. Так, для получения третьей группы инвалидности одна из функций должна быть утрачена минимум на 40%. Диагноз при этом не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности. Таким образом, приказ министерства изменил саму концепцию установления инвалидности, заменив медико-социальную модель исключительно медицинской.

Приказ №664н был отменен Минюстом в связи с многочисленными жалобами, согласно которым новый принцип лишает возможности получения инвалидности и связанных с ней социальных гарантий многих людей с тяжелыми заболеваниями, в том числе – детей. Решение Минюста было поддержано Советом Федерации. Аппарат Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ в 2015 году получил из различных регионов более 270 обращений по случаям отказа в присвоении инвалидности тяжелобольным детям, в том числе – страдающим муковисцидозом, диабетом, бронхиальной астмой, расщелинами губы и неба.

2 февраля 2016 года вступил в силу приказ Минтруда №1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». В новом распоряжении ведомства указаны некоторые заболевания, ранее не входившие в него, но сохранен принятый в 2015 году принцип установления инвалидности, вызывавший возмущение граждан.

Тысячи людей и ряд общественных организаций требуют отмены приказа, нарушающего, по их мнению, права людей с инвалидностью – так, несколько подобных петиций были опубликованы на сайте Change.org. В то же время ряд экспертов заявляет, что политика правительства связана с намерением сократить расходы государства на социальную поддержку людей с инвалидностью.

По данным Росстата, в начале 2014 года в России насчитывалось 12 млн 946 тыс. людей с инвалидностью, к сентябрю 2015 года этот показатель снизился до 12 млн 450 тыс. СМИ связывают такую динамику статистических данных с новым порядком установления инвалидности.

Основные государственные социальные гарантии для людей с инвалидностью

Получение государственной социальной поддержки напрямую связано с формальным установлением инвалидности.

Соответствующий статус дает гражданину право на бесплатное получение необходимых лекарств, технических средств реабилитации (таких, как инвалидная коляска или ортопедическая обувь), пенсии по инвалидности, прохождение бесплатной реабилитации, а также возможность получения высшего образования и льгот при оплате ЖКХ.

Эксперт о сокращении социальных обязательств государства перед людьми с инвалидностью. Директор благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина:

«Судя по всему, наступает режим жесткой экономии. И начинают с тех, кто такому режиму не способен сопротивляться. В том, что касается наших подопечных, экономят на дорогих лекарствах. Теперь государство финансирует только дженерики — более доступные аналоги. С начала года мы потеряли 13 человек — такого не было за 17 лет моей работы в фонде. Пациенты вынуждены ценой своей жизни доказывать непереносимость препаратов, которые теперь для них закупает государство. Но, кажется, на другое у государства денег нет. И в ближайшее время не будет»

 


источник :  rg62.info

вернуться в раздел новостей