с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Правозащитники попросили Медведева реформировать бюро медико-социальных экспертиз
10 Мая 2016 г.

Правозащитники считают необходимым реформировать деятельность медико-социальных экспертиз (МСЭ) в России. Они, в частности, предлагают передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям в поликлиниках и ввести уголовную ответственность за неправильно установленную группу инвалидности.

 

Соответствующее письмо направлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву (копия имеется в распоряжении ТАСС). Его подписали председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский.

Ранее Медведев поручил Минтруду и Минздраву проработать вопрос о создании независимой МСЭ до 12 мая.

За неправильную группу инвалидности - под статью УК

По данным правозащитников, число инвалидов в России за последний год сократилось, по разным оценкам, на 200-500 тысяч человек. В Минтруде РФ уверены, что передача полномочий по проведению МСЭ субъектам РФ может привести к повторному росту численности инвалидов на 30-35%, что в свою очередь приведет к увеличению расходов средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.

"Таким образом, Минтруд прямо признает, что он намеренно и осознанно проводит политику сокращения числа инвалидов, а сеть МСЭ является проводником этой политики, что приводит к массовому нарушению прав граждан, недоступности для них льготных лекарств и средств реабилитации, ухудшению здоровья детей и взрослых и как следствие - преждевременной, предотвратимой гибели людей", - говорится в письме.

Правозащитники также требуют "проведения прокурорских и следственных проверок по поводу наличия составов уголовных преступлений (в частности, по ст. 293 УК РФ - халатность) в действиях ряда экспертов и иных должностных лиц МСЭ, повлекших за собой массовые нарушения прав граждан, и, возможно, последствий в виде тяжкого вреда и летальных исходов".

"Мы предлагаем рассматривать нарушения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при проведении МСЭ как уголовную ответственность с применением соответствующих статей УК РФ", - сообщил Слепак во вторник ТАСС. "Думаю, что только такой подход сможет исключить случаи необоснованного снятия инвалидности и неправильного определения группы инвалидности для людей с ограниченными возможностями здоровья", - отметил он.

"Также считаю необходимым рассматривать через существующие нормы уголовного кодекса факты необоснованного установления инвалидности", - отметил председатель комиссии ОП.

Пусть экспертами будут врачи в поликлиниках

Кроме того, Слепак и Саверский считают, что ситуация не разрешится с помощью создания независимой МСЭ. "Если бы институт независимых экспертов мог возникнуть, он бы уже возник стихийно, потому что запрос на него огромен. Однако он не может возникнуть, потому что независимость достигается отсутствием связи эксперта с деятельностью государственной системы МСЭ, но специалист, не связанный с деятельностью МСЭ, не может считаться экспертом. Это - неустранимое противоречие", - отмечают правозащитники.

В связи с этим они предлагают передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям при поликлиниках. В качестве доводов приводятся следующие - доступность поликлиник для населения, а также возможное сокращение расходов на содержание бюро МСЭ. По данным Минтруда, ежегодно в России на работу МСЭ из госбюджета выделяется около 10 млрд рублей.

История вопроса

История с фальсификациями в сфере МСЭ получила широкий общественный резонанс после публикации в ТАСС в феврале 2016 года статьи о неблагополучной ситуации, которая сложилась в Ульяновске. Дмитрий Эсливанов, инвалид из Ульяновска, рассказал, что медики МСЭ занизили ему группу инвалидности и отказались ставить нерабочую группу, ограничившись третьей рабочей группой. Однако, по словам Эсливанова, тяжелое онкологическое заболевание позвоночника и осложнения, связанные с химиотерапией и лучевой терапией, не позволяют ему работать.

В апреле 2016 года в Ульяновске было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области министерства труда и социальной защиты РФ Нины Долгополовой, которая подозревается во взяточничестве. Силовики взяли с ее поличным за получением взятки на рабочем месте.

В конце 2015 года Слепак направил письмо вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, в котором раскритиковал деятельность бюро МСЭ в России, отметив, что деятельность, связанная с проведением МСЭ, стала "областью беспрецедентной коррупции", о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела, возбужденные против сотрудников. Слепак отметил, что только на одного экс-главу бюро медико-социальной экспертизы в Ставропольском крае было возбуждено более 50 уголовных дел за превышение должностных полномочий.

Голодец призвала попечительский совет при правительстве РФ в социальной сфере проверить и проанализировать деятельность бюро МСЭ. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин потребовал исключить факты некорректного и неэтичного обслуживания граждан в бюро МСЭ.

  


источник :  tass.ru

вернуться в раздел новостей