с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Россиянам предложат завести паспорта здоровья
12 Мая 2016 г.

Россиянам хотят завести электронные «паспорта здоровья». Идею реанимировал экспертный центр РАНХиГС после обсуждений с участием ученых, предпринимателей, общественников и политиков. Направлять властям идею пока не планируют – ее только опубликуют на сайте центра, видимо, чтобы продолжить общественное обсуждение.

 

Как рассказал Лайфу директор центра Николай Калмыков, «паспорт здоровья» мог бы представлять собой электронную медкарту, к которой будут иметь доступ система здравоохранения и физкультурно-спортивный комплекс. Система позволит страховщикам «награждать» россиян за заботу о здоровье – например, бесплатным массажем или кислородным коктейлем за прохождение диспансеризации или сдачу нормативов ГТО.

По словам Калмыкова, предполагается, что в «паспорт здоровья» будет интегрирована информация о занятиях физкультурой и спортом, прохождении ГТО, а также иные значимые данные о том, что человек следит за своим здоровьем.

Он отметил, использование «паспорта здоровья» значительно упростит процедуру выдачи справок, например, для бассейна, которые сейчас граждане нередко предпочитают покупать из-за сложности получения.

Это позволит перевести в электронную форму получение справок для занятия спортом — когда администратор спортивного центра сможет направлять электронный запрос напрямую в личный кабинет гражданина, а врач на основе имеющихся данных давать информацию о необходимости пройти дополнительное обследование в том объеме, в каком это действительно необходимо, или же информировать спортивное учреждение об имеющихся ограничениях гражданина.

Это позволит сэкономить как время врачей и граждан, так и бюджетные средства, одновременно с этим минимизируя коррупцию в области получение медицинских справок, - считает Калмыков.

Также идея предполагает создание механизма поощрений для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

- Тем, кто ответственно  относится к своему здоровью, страховые компании, как заинтересованная  сторона, могли бы предлагать  те или иные бонусы — к  примеру, дополнительное бесплатное  предоставление определенного объема  платных услуг. Ведь при существующей системе по сути страховым компаниям не выгодно, чтобы гражданин вообще обращался за медицинскими услугами. Нужно дать узаконенный инструмент поощрения здорового образа жизни граждан таким образом, чтобы в этом был заинтересован бизнес страховщиков.

По словам Калмыкова, определение списка поощрений стоит предоставить самим страховщикам.

- Механизмы они сами  смогут найти. Бизнес все же  лучше умеет заинтересовывать  население, чем государственные  пиар-мероприятия, - заметил Калмыков.

Заместитель гендиректора страховой компании «РЕСО-гарантия» Игорь Иванов идею создания электронных «паспортов здоровья» полностью поддержал, с уверенностью отметив, что страховые компании действительно заинтересованы в том, чтобы клиенты были здоровы, а потому – система бонусов для людей, заботящихся о своем организме, могла бы быть введена.

- Самое лучшее поощрение  для тех, кто приобретает страховой  полис, скидка на него. Логично и правильно, что за него будут платить меньше те, кто за собой следят, а не те, кто пьют и курят, как паровозы, - говорит Иванов. – Наш опыт показывает, что и клиенты, и продавцы больше всего ценят деньги: люди хотят сами решать, на что они потратят сэкономленные средства. Тем не менее, выбор можно тоже предоставить для клиентов – например, не скидка, а подарок – тот же массаж.

Иванов также обратил внимание на то, что при создании «паспортов здоровья» нужно будет уделить особое внимание информационной безопасности.

- Это замечательная идея, если удастся обеспечить защиту  персональных данных – в данном  случае очень личных, интимных, - добавил Иванов.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что электронные документы и возможные бонусы для тех, кто за собой следит, не должны быть маркетинговым инструментом для страховщиков – «паспорта здоровья» должны, прежде всего, оптимизировать систему здравоохранения.

- Во всем мире есть  такая практика, только у нас все еще люди ходят к врачам с бумажными картами, это большая проблема: у специалистов плохие подчерки, есть какие-то свои обозначения, которые могут быть непонятны коллегам. Нужно ориентироваться не на то, что в «паспортах» будет указываться прохождение ГТО или диспансеризации –  в них должен быть полный анамнез, вся история здоровья человека, - говорит Мелик-Гусейнов. – Появление электронных паспортов сократило бы расходы как материальные, так и временные, всей системы здравоохранения. Это была бы польза не только людям, но и государству.

Эксперт отметил, что «система скидок» от страховых компаний будет интересна только тем, кто покупает ДМС (добровольное медицинское страхование), а таковых всего 10%.

- Нужно ориентироваться на всех россиян. Если говорить только о поощрении тех, кто купил полис, то получается, что «паспорт здоровья» просто будет еще одним способом привлечь клиентов, - сказал Мелик-Гусейнов. – Должен быть комплексный подход к созданию электронных карт – главное, чтобы информация о здоровье людей не оставалась на жестких дисках и, как следствие, не использовалась не по назначению.

 


источник :  russiantourism.ru

вернуться в раздел новостей