С 2016 года в России внедряется аккредитация медиков как принципиально новая система допуска к профессиональной деятельности, основанной на применении профессиональных стандартов, клинических рекомендаций и процедур, разработанных совместно с профессиональным медицинским и образовательным сообществом.
Вместе с тем участники профильной комиссии при Минздраве России по специальности «Клиническая фармакология», заседание которой прошло 12 мая в Пятигорском медико-фармацевтическом институте ВолгГМУ, обратили внимание на то, что врачи оказались в крайне затруднительном положении: сегодня в сфере клинических рекомендаций (КР) отсутствует единообразие.
- Мы являемся свидетелями ситуации, когда КР создаются самыми разными коллективами – от профессиональных ассоциаций до Национальной медицинской палаты, подходы которых существенно разнятся, в том числе по использованию уровней доказательности, - сказал клинический фармаколог, доктор мед. наук, профессор Дмитрий Сычев. – Мне доводилось видеть клинические рекомендации с указанием не МНН, а коммерческих наименований препаратов. Есть факты откровенного противоречия одних КР другим, а также – стандартам и даже инструкциям по медицинскому применению
. Обращает на себя внимание, что все методические советы по разработке КР относятся к рекомендациям по конкретным нозологиям. Видится необходимым создание рабочей группы для разработки КР, которая наведет порядок в этой сфере.Отдельного внимания требует лечение детского населения. Участники совещания в Пятигорске единодушно проголосовали за создание еще одной рабочей группы - по клинической фармакологии в педиатрии. Руководителем избрана декан педиатрического факультета ВолгГМУ, главный внештатный врач-педиатр Минздрава Волгоградской области, специалист в области педиатрической фармакологии Наталья Малюжинская. В самое ближайшее время группе предстоит принять участие в подготовке процедуры аттестации «детских врачей», а именно тестовых заданий по клинической фармакологии.
Екатерина Погонцева
источник : www.medvestnik.ru