В России необходимо создать комплексную независимую систему мониторинга общественного здоровья. Скопировано с Medvestnik.ru. Об этом сказал директор ФГБНУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Рамил Хабриев на круглом столе «Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными заболеваниями и общественного здоровья в Российской Федерации».
Мероприятие, которое организовали совместно Минздрав России и Комитет Государственной думы Российской Федерации по охране здоровья, состоялось 12 мая в Госдуме.
По словам эксперта, сегодня единая программа комплексного мониторинга общественного здоровья и формирующих его факторов в стране отсутствует. Часть факторов учитывается, но без связи с общественным здоровьем (экология, социально-гигиенический мониторинг, отдельные показатели образа жизни), часть факторов не учитывается (генетический мониторинг и показатели образа жизни).
Комментируя сделанное министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой о том, что главным результатом деятельности здравоохранения в 2015 году стал рост продолжительности жизни россиян на полгода – до 71,4 года, эксперт озвучил вопросы, которые у него возникли: за счет чего главным образом снизилась смертность, и какую роль в этом сыграла система здравоохранения?
Достоверность информации о состоянии здоровья населения вызывает сомнения у Рамила Хабриева. Он, например, обратил внимание на то, что снижение показателей смертности по классу «Болезни системы кровообращения» произошло одновременно с увеличением показателя в группе «Неточно обозначенных состояний».
Эксперт указал на то, что в здравоохранении действует 13 отдельных видов мониторинга, учитывающих те или иные факторы, влияющие на здоровье. Однако нет интеграции данных этих мониторингов, что представляет серьезную проблему. Отсутствует и координация с международными системами мониторинга общественного здоровья.
По словам Рамила Хабриева, создание комплексной независимой системы мониторинга общественного здоровья позволило бы обеспечить интегрированный подход к оценке факторов, влияющих на общественное здоровье, и их взаимовлияние, дать независимую объективную оценку факторов и их вклада в формирование общественного здоровья.
Кроме того, такая система позволила бы координировать проводимые исследования и повышать их эффективность, инициировать оценку тех факторов, которые не мониторируются в настоящее время. Появилась бы возможность межведомственного взаимодействия в целях разработки мер по повышению общественного здоровья, а также адекватность международных сравнений.
источник : www.medvestnik.ru