с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В Саратове хотят учредить институт омбудсмена по защите прав инвалидов
17 Мая 2016 г.

Три года назад комиссия Общественной палаты Саратовской области по здравоохранению во главе с Евгением Ковалевым разработала законопроект, направленный на учреждение на территории области должности Уполномоченного по правам инвалидов в целях обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов лиц с ограниченными возможностями здоровья. Но идея общественников пока не реализована.

 

IMG_2400-1

— Евгений Петрович, Вы разочарованы, что Ваша идея пока не реализована?

— Наоборот, наш законопроект получил поддержку во всех государственных органах и экспертных организациях. Мало того, он стал определяющим началом для создания Совета по делам инвалидов при Правительстве Саратовской области. Первое заседание Совета Губернатор провел с представителями общественных организаций инвалидов. Это был знак того, что «достучались». Это важный сигнал для других органов исполнительной власти, которые должны обращать на это особое внимание. Появилась программа «Доступная среда». Сегодня продолжают выделять средства в рамках этой программы.

А пациентские организации как относятся к возможности появления должности уполномоченного по правам инвалидов?

— Поддерживают все. Выступили против только те общественники, которые всегда выступают против всего. Они тихо сидят в углу, а потом пиарятся, что «мы были против». Как я уже говорил, вместо института Уполномоченного по защите инвалидов мы получили Совет при Губернаторе по вопросам инвалидов. На самом деле – это уже не плохо.

— Вы член политической партии «Единая Россия» и вот уже несколько лет занимаетесь партийным проектом «Доступная среда» на территории области. Вы регулярно ездите по районам области и выявляете недостатки в сфере доступности инфраструктуры для инвалидов и маломобильных лиц. Омбудсмен по правам инвалидов должен был бы заниматься теми же вопросами?

— В том числе. Но омбудсмен способен консолидировать все государственные и общественные организации, занимающиеся проблемами инвалидов, а также предпринимателей и отдельных граждан.

— Каким образом?

— Методом убеждения. Своим авторитетом. Общество должно прийти к пониманию того, что инвалиды – это такие же граждане, как и остальные. В головах людей должны произойти серьезные изменения по данному вопросу.

— Совет при Правительстве стал своего рода заменой института омбудсмена для инвалидов области?

— Совет никогда не может заменить омбудсмена, как бы профессионально он не работал. Совет при Правительстве – это определяет его суть. Да, он консолидирует при себе все министерства, всех общественников, которые занимаются инвалидами. Не хватает только ответственного, который бы доводил до конца принимаемые на Совете решения.

— Получается, что результат деятельности, после того как заслушали ту или иную проблему, спросить не с кого?

— В состав Совета входят министры. В силу специфики их основной работы, чиновники не всегда могут видеть те недостатки, которые видят общественники. Вот собраться, поговорить, отчитаться, заслушать – да, поэтому нужен специальный человек, который бы нес персональную моральную ответственность за ситуацию в сфере соблюдения прав инвалидов.

— По большому счету, решение всех проблем, так или иначе препятствующих реализации лицами с ограниченными возможностями своих прав, находится в компетенции Правительства.

— Отчасти это так. Сегодня Совет существует, мы там поднимаем многие острие вопросы. Но Совет решать все не может. Кроме того, проблема инвалидов не только в предоставлении им материальных благ. Проблема инвалидов – это комплексная проблема. И Уполномоченный по правам инвалидов может достучаться до каждого человека.

Институт Уполномоченного по правам инвалидов отличается от Совета тем, что он спрашивает со всех: надзорных органов, исполнительной власти, частного сектора, бизнеса. Правительство, в силу своей специфики, делать этого не может. Да, в рамках Правительства есть программа «Доступная среда». Она что-то делает для того, чтобы улучшить инфраструктуру для доступа инвалидов к социальным объектам. Но, доступная среда – это не защита прав инвалидов. Мы пытаемся заменить Советом те функции, которые должен был исполнять Уполномоченный. То, что предлагал я, как инициатор вышеназванного законопроекта – реально работающая система по защите прав инвалидов на территории области. Но в реальности мы создали еще один отчетный орган при исполнительной власти. Он – неплохой. Реально работает. И вопросы серьезные поднимает. Отчасти он нужен, чтобы присутствующие на ее заседании министры отчитались по своим направлениям деятельности. Но есть еще огромный сектор бизнеса, общественности. Сегодня важно вступить в серьезный диалог с бизнесом и общественностью по поводу их участия в решении проблем инвалидов.

Многим кажется, что когда речь идет об инвалидах – это значит отсутствует доступная среда. Получается, что это не так?

— Это далеко не так. Даже партийный проект, который я координирую на территории нашей области, называется уже не просто «Доступная среда», а «Доступная страна – Единая страна». И он далеко не только о доступной среде. Он уже другой. Мы создали общественную организацию, которая называется «Равные возможности». Почему? Защита прав инвалидов и действия в их интересах – это не только доступная среда. Сегодня присутствует полное непонимание. Почему-то с доступной средой путают инклюзивное образование. Все считают, что доступная среда – это пандусы и поручни или инвалидные коляски. Это далеко не так. Сегодня доступная среда – это наше понимание вопроса. Это в наших головах. Все понятия подменили, и долго надо над этим работать, чтобы привести в порядок.

— А в Правительстве есть такое понимание?

— Да, Правительство уже пришло к пониманию, что такое доступная среда. И это очень важно. Теперь надо, чтобы донести это до граждан, до каждого жителя, до бизнеса и общественности. А это может делать лучше не Правительство, а Уполномоченный по правам инвалидов.

— Евгений Петрович, Вы руководите большим медицинским учреждением. По сути дела, менеджер организации медицинского учреждения. Вы знаете, что основная проблема для создания той же доступной среды – отсутствие денег, как в бюджете муниципалитетов, так и отдельных предприятий.

— У нас тоже нет денег, но пандусы есть. Нам нужен ступенькоход и мы его будем покупать, изыскивая возможность в своем бюджете. Денег всегда мало. Но в организации, как и в семье, первым делом отдается предпочтение тем расходам, которые назрели и в интересах наиболее слабых.

Это большие деньги. Но в некоторых случаях требуются не большие деньги, а — «большое сердце». В свое время я выходил с инициативой перенести все диагностические лабораторные кабинеты на первые этажи медицинских учреждений. Поскольку видел, как это неудобно, особенно для маломобильных граждан. Представьте себе: старый человек, задыхаясь поднимается на четвертый этаж, чтобы сдать кровь, потом выясняется, что он забыл взять направление в регистратуре, которое на первом этаже, и вынужден спуститься вниз. В поликлиниках, мы знаем, плохо ходят лифты. В детской поликлинике мама вынуждена нести ребенка на руках на верхние этажи. Ребенок и так напуган «белыми халатами». А если ребенок с детским церебральным параличом, то это просто невозможно.

Ну кто мешает медицинским учреждениям организовать прием тех же анализов, например, на первом этаже? Вопросов много и для их решения требуется постоянный контроль со стороны такого независимого органа как Уполномоченный по правам инвалидов.

— Вы очень активный пользователь в социальных сетях. Часто вижу Ваши ссылки на важные новости и аналитические работы в сфере здравоохранения. Такое ощущение, что Вы занимаетесь научной работой.

— Да, я сейчас готовлю диссертацию по организации здравоохранения. Читаю очень много, и делюсь новостями со своими друзьями и своими читателями в социальных сетях.

— По инициативе Вашей комиссии в Общественной палате области был создан Совет по защите прав пациентов. Он в какой-то мере участвует в этом процессе?

— Появление этой площадки также было продиктовано тем, чтобы дать особое звучание тем проблемам, которые решали общественные организации по отдельности. На заседании этого общественного Совета мы обсуждаем самые разные вопросы инвалидов по разным заболеваниям. Присутствуют представители профильных министерств и организаций. Общественные организации получают ответы на те свои вопросы, которые не могли получить, когда действовали по одиночке. Создана горячая линия. По ней поступает много вопросов от отдельных инвалидов. Половина вопросов, поступающих на горячую линию касается законности присвоения инвалидности, находящегося в ведении бюро медико-социальной экспертизы.

Всеми этими вопросами может заниматься Уполномоченный по защите прав инвалидов. Вот письма поддержки общественности по созданию этого института (показывает). Остается только, чтобы обратили внимание на эти письма поддержки и проявили силу воли для его создания органы власти, в чью компетенцию это входит.

— А Вы обсуждали этот вопрос в рамках Общественной палаты?

— Обсуждали, инициатива была поддержана, но я не знаю, почему мы боимся сделать первый шаг. Создала же наша область в числе первых субъектов России институт Уполномоченного по правам человека.

— Все зависит от того, на каких условиях будет работать институт Уполномоченного по правам инвалидов. Как известно, в бюджете области нет лишних денег.

— Это понятно. Но у нас есть опыт работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей Саратовской области на общественных началах. Недавно нашего бизнес-омбудсмена Максима Фатеева перевели в Москву. Это говорит о том, что эффективно можно работать и на общественных началах.

Некоторые спрашивают: «Зачем создавать отдельного уполномоченного по правам инвалидов, когда у нас уже есть уполномоченный по правам человека?». Пожалуйста, но если вопросы продолжают поступать, значит тема по прежнему актуальна. Решайте тогда, усиливайте решение этих вопросов.

В областном центре, что-то еще делается. А что творится в деревнях? Если в деревне инвалид привязан к койке, то можно сказать, что он доживает свои дни. Проблем много и опыт уполномоченных по разным правам на территории нашей области должен быть использован для защиты прав инвалидов. И этого опыта у нас предостаточно.

Может в определенных кругах думают, что создание этого института нужен лично Вам? Хотя у Вас и так хватает общественной работы.

— Такие разговоры имеют место быть. Действительно, у меня хватает общественной работы. Кстати, именно это обстоятельство и повлияло на то, что люди пришли ко мне, учитывая, что я возглавляю партийный проект, вхожу в Общественную палату, и мне проще будет продвигать вопрос. Поэтому мне пришлось быть инициатором продвижения этого вопроса. На самом деле обращения были не только от общественных организаций, а от самых жителей области, обычных инвалидов. Они прочитали о нашей инициативе в СМИ и стали писать письма. К сожалению, сегодня здравоохранение частично не может быть доступным для инвалидов по определенным заболеваниям, для маломобильных граждан (старики, беременные, лица с временными ограничениями: сломал ногу, потянул руку и т.д.). Все когда-то бывают с ограниченными возможностями по здоровью. Это те вопросы, которые в силу определенных обстоятельств не могут быть подняты в рамках других переговорных площадок.

И если эти вопросы будут поступать от Уполномоченного, то власть будет больше думать над тем, как составлять свой бюджет так, чтобы решать в первую очередь те вопросы, которые ставят граждане.

— Остается только пожелать Вам удачи.

— Спасибо.

— И Вам спасибо за разговор на эту важную тему.

Послесловие

Пока готовился этот материал, член Общественной палаты Саратовской области Евгений Ковалев был назначен главным врачом ГУЗ «Областной госпиталь для ветеранов войн", а также единогласно избран председателем общественного совета министерства социального развития Саратовской области. Очевидно, что вопрос об учреждении должности Уполномоченного по правам инвалидов на территории области будет стоять на повестке.

 


источник :  euro-ombudsman.org

вернуться в раздел новостей