На рассмотрении Госдумы сегодня находятся два законопроекта. Один из них разрешает присутствие родителей с детьми в реанимационном отделении. А в другом, речь идёт о допуске родственников к взрослым пациентам.
Позиция пациентов по этому вопросу слышна даже на самом высоком уровне. Медики высказываются более осторожно, и в основном на закрытых площадках. Между тем позиция врачей не менее аргументирована. В пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол по этой теме.
Замдиректора Института Склифосовского Сергей Петриков:
Проблема двоякая. Реанимационные пациенты бывают разные. Но сейчас все они лежат в одном отделении. Туда привозят, например, пострадавших в автоавариях с торчащими внутренностями, а рядом может находиться пациент-инфарктник, к которому вроде бы можно допускать родственников. Но тогда может случиться, что реанимация потребуется уже им, поскольку это не всякий сможет выдержать.
Является проблемой и дополнительная нагрузка на персонал, который и так работает на пределе. Ведь в реанимационном отделении пациент лежит с подключением сложной аппаратуры. К некоторым датчикам даже прикасаться нельзя. Поэтому с каждым из посетителей обязательно должен находиться сопровождающий из медперсонала, — замечает Петриков. — А теперь представьте, если кто-то из пациентов впадает в кому и нужна помощь всей дежурной смены. Как тогда организовать пропуск посетителей?
Иногда пациенты пребывают в травматическом шоке. Они, что называется, не в себе. Могут наброситься на персонал, начать громить аппаратуру. Наши медсестры к этому привыкли, но присутствие в палате посторонних людей очень затруднит их работу.
Президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко:
Нужно учитывать, что в реанимации больной находится в состоянии психологического дискомфорта. Там постоянно горит свет, пациент лишён мобильности, кто-то из врачей подходит и, ничего не объясняя, делает с тобой какие-то манипуляции
Отделения реанимации должны быть структурно и функционально расширены, чтобы права пациентов в них не нарушались. Но при этом Минздраву следует составить перечень состояний, при которых допуск родственников к пациенту в реанимацию невозможен.
Александр Рабухин, врач-анестезиолог с опытом работы в США:
В США нет такой профессии как реаниматолог. Тяжелых больных лечит профильный врач. Если это хирургический пациент - то в хирургии, если терапевтический - то в терапии, и так далее. То есть отдельной специальности "реаниматология" там нет, есть только блоки интенсивной терапии - ICU [Intensive Care Unit - ред. -bbc.com] так называемые.
В определенное время, пожалуйста, можно [посещать]. Заходят родственники, заказывают пиццу дружно, смотрят телевизор, съедают пиццу, машут ручкой аппаратному больному и уходят. Такой проблемы [запрета на посещения] нет, потому что там к этому вообще проще относятся, и доктора без белых халатов ходят. Больной человек, это тоже человек, и родственники люди, поэтому людское отношение.
В России больной человек - это человек, потерявший вообще все права. С того времени, как ты попал в больницу, нянечка решает все.
Что касается антисанитарии, честно говоря, я ни разу не видел, чтобы там бомжи какие-то приходили навещать.
И это касается не только реанимации, вы попробуйте просто в больницу пройти. На любой оборонный объект попасть гораздо проще. У нас же 50% работоспособного населения в охране работает, по-моему. Что-то же им надо охранять.
Вот если я, врач, по делам прихожу в какую-то другую больницу, если на меня не заказан пропуск, я не могу пройти. А для того, чтобы заказать пропуск, нужно попасть внутрь, ну и так далее, круг замкнулся. В гастроном хорошо хоть пускают без пропуска еще, а вы говорите реанимация.
источник : www.zdrav.ru