§

Новости

Вернуть лицо
01 Декабря 2011 г.

Каждый день просыпаться и бояться заглянуть в зеркало. Страшиться разглядеть своё отражение в праздничных витринах магазинов, в зеркальных очках прохожих, в весенних лужах, в зеркалах машин… Ещё страшнее встретить сочувствующие взгляды знакомых и незнакомых людей. После которых хочется кататься по полу, выть белугой, бить посуду, биться головой об стены квартиры, ставшей клеткой, в которую она добровольно себя заточила. А по ночам, и даже днём, приходят мысли. А что если… Страшные мысли. И всё из-за того декабрьского – будь он неладен – дня, когда она решила поменять свою внешность.

 


До операции – и после

 

«ЖДИТЕ, КОГДА САМО СОБОЙ РАССОСЁТСЯ»


В декабре 2006-го Нине Киселёвой сделали операцию – «лифтинг мягких тканей лица и шеи». Отойдя от наркоза, пациентка, по её словам, почувствовала неладное: вся правая сторона горела, поднялось давление, беспокоила ужасная головная боль. Врач её успокоила: ничего страшного, так бывает, у вас образовалась гематома, придётся задержаться (сначала на четыре дня, потом на восемь), чтоб пробыть под неусыпным наблюдением.

Нину выписали. Женщина через день вынуждена была ездить на перевязку из Добрянки в Пермь на такси. «Какой там автобус, даже на такси каждая кочка, каждая ямка отдавалась болью». После этой операции, рассказывает Нина, у неё опустились веки, «как будто мошка покусала». Через 18 дней ей снова сделали платную операцию. У женщины – боли, температура, давление (хотя до этого, говорит, оно было как у космонавта).

Лечащий врач перед Новым годом сообщила, что у неё двухнедельный отпуск, и она позволяет пациентке 31 декабря самой снять дома повязку и помыть голову. Предновогодние праздники её клиентка провела в нетерпеливом ожидании волнующего события. Праздник Нине пришлось провести одной – с зарёванными глазами.

«Когда я сняла повязку, я была в шоке. Лицо перекошено. У виска – большая шишка. Тронуть правую сторону вообще нельзя, будто током отдаёт, всё болит. Плакала, конечно», – так она рассказывает сейчас. Две недели женщина металась в панике по квартире, не смея высунуть нос на улицу и никого не приглашая к себе в гости. А в это время вся страна праздновала любимый праздник. Еле дотерпела до возвращения на работу врача. По словам Нины, ушла от неё со слезами на глазах. На следующий день вернулась, но уже прямым ходом – в администрацию лечебного учреждения. Был созван консилиум. Тот же самый врач, как она говорит, снова ей делал операцию. «Мне было страшно. Я уже боялась её, я подходила к руководству академии, просила: назначьте мне другого хирурга, а меня успокаивали – всё будет хорошо», – так рассказывает о своих мытарствах женщина. По её же словам, недостатки первых операций не только не были устранены, но появились новые! «Асимметрия лица стала ещё более выраженной. Левая сторона лица ещё более опустилась. Рот перекосило влево-вниз, – перечисляет несчастная женщина. – Мочка левого уха оказалась отрезанной и завёрнутой вперёд на щёку, а верхняя часть левого уха сместилась назад, ухо стало меньше».

Мало того, как она говорит, над шишкой стали выпадать волосы. Нина стала лысеть! Женщина в панике обежала специалистов Екатеринбурга, Челябинска, Перми. Те, как один, отказывались делать операцию, пока не исчезнет гематома. А она, гематома, которая, как обещали врачи, должна была сама собой рассосаться, – не рассасывалась! «Для меня слово «гематома» после смерти дочери, у которой после побоев были сплошные «гематомы», это очень страшное слово. Я выполняла все указания врачей, лечила её – но без результата».

«БОМЖИ МЕНЯ ПРИНИМАЛИ ЗА СВОЮ»


Лицо – не платье. Надоест – не выбросишь, не спрячешь в шифоньер. Нине пришлось уехать из родной Добрянки. Тайком, крадучись, чтобы никто не видел… Месяц – по знакомым, год снимала квартиру в Перми.

…В суде стороны пришли к мировому соглашению. «Академия обещалась исправить ошибки. Компенсировать расходы. Я им поверила. А куда мне было деваться?» Консилиум, по словам женщины, «гематому» переименовал в «фиброму», а перекос лица объяснил возрастными изменениями после операции и «последствием значительного похудения».

«Я никогда толстой не была. И никто меня не взвешивал до операции и после. И какие могут быть кардинальные возрастные изменения после омолаживающей операции?» – недоумевает пострадавшая. Как за последнюю соломинку, жительница Добрянки схватилась, когда увидела по одному из телевизионных каналов известного хирурга. Собрала деньги, поехала в Москву. Врач её огорошил: операция будет стоить больше 200 тысяч рублей. Откуда у пенсионерки такие деньги? «Если вы согласитесь на съёмку в телевизионной передаче, я вам сделаю её бесплатно», – подсказал эскулап.

«Сраму-то на всю страну!» – сразу мелькнуло в голове, но Нина уже была согласна на всё, лишь бы «вернули» лицо. 1 марта 2008-го ей за счёт телеканала сделали операцию. Есть запись той съёмки. Какой же был шок у женщины, когда ей сообщили, что никак не желавшая рассасываться гематома оказалась медицинской салфеткой, забытой пермским хирургом!

В видеооперации также хорошо слышно, как врач комментирует: «…вот пересечённый нерв – вот что её и беспокоит». Теперь женщина говорит, что ей стало понятно, откуда у неё постоянные головные боли, иногда – обмороки. В августе этого же года ей пересадили волосы тоже за счёт телеканала.

«Снимать гостиницу в Москве у меня не было денег, я между съёмками и операциями жила на вокзалах. А так как была без билета, меня оттуда выгоняли. Бомжи из-за того, что я была перевязанная, принимали за свою», – натерпелась женщина.

Потом были ещё дополнительные операции в Екатеринбурге. Нина уже несколько лет не выходит от пластических хирургов.

«САЛФЕТКА – ЭТО ШОУ?»


Женщина снова обратилась в суд. Там она рассказала всё так, как мы пересказали вам. Уже два года её дело рассматривается Ленинским районным судом Перми. Для того чтобы разобраться, виновны ли пермские врачи, нужна судмедэкспертиза. Подобного рода исследования в Пермском крае не проводят. Нина Ивановна обратилась в Москву. А ей оттуда счёт – на 140 тысяч рублей. И при этом ещё предупреждение, что расчёты не окончательные, во сколько раз может вырасти сумма – вообще непонятно. Она, конечно, может отказаться от экспертизы. Но тогда, выходит, вся её борьба бессмысленна. А деньжищи-то такие – откуда?..

Учреждение свою вину не признаёт. Все операции, по мнению представителей, были проведены на должном уровне. Все недостатки, утверждают в академии, возникли «вследствие естественного процесса старения кожи лица и шеи». Полагают, что во время операции, конечно же, не могла быть и не была оставлена была медицинская салфетка, как и не имело место «пересечение нерва в заушной области справа».

«Они считают, что съёмки передачи, когда из раны достают салфетку, – это шоу по заранее спланированному сценарию», – горько улыбается Нина. Она – в слезах. Отчаялась. Потеряла надежду. А впереди – одинокие пустые стены. И жизнь, по её мнению, – исковерканная, разбитая, поломанная. А ведь ей просто хотелось быть красивой и любимой.

>> комментарий специалиста
Добивайтесь возмещения затрат!


Евгений Козьминых, руководитель Пермского медицинского правозащитного центра:


– Судебные дела по искам к косметологическим клиникам завершаются выигрышем пациентов в среднем в 70% случаев. Как правило, это претензии к ненадлежащему результату хирургической коррекции лица, который, конечно же, сразу становится заметным не только пациенту или его близким (как, например, при операции на коже живота), но и всем окружающим.
Согласно закону «О защите прав потребителей», иск подлежит удовлетворению даже в отсутствие какого-либо ощутимого вреда здоровью, а уже по самому факту «недостижения запланированного косметологического результата», тем более если изменившаяся внешность не даёт человеку нормально жить, как в случае Нины Киселёвой. И уж тем более, если подтвердится, что была обнаружена забытая при операции марлевая салфетка.
Суммы реальной компенсации морального вреда по «врачебным делам» с каждым годом значительно возрастают, достигая в тяжелых случаях двух миллионов рублей. Кроме морального вреда подлежат возмещению и все затраты на исправление допущенных дефектов, а также судебные расходы.

                              

источник :                                                                                                                  вернуться в раздел новостей

permnews.livejournal.com/29236.html