с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Врачебные ошибки в российской медицине
20 Мая 2016 г.

К сожалению, в работе российских медиков случаются врачебные ошибки при постановке диагноза и лечении. При этом система наказания врачей и другого медицинского персонала работает довольно нестабильно.

 

Так, например, количество уголовных дел, дошедших до суда можно буквально пересчитать по пальцам. То же самое касается и выплат компенсаций за неправильные действия медиков: их размер невысок в сравнении с практикой западных стран.

В РОССИИ НЕТ СТАТИСТИКИ ПО ВРАЧЕБНЫМ ОШИБКАМ

По словам Гулезь Улумбековой, председателя правления Ассоциации медобщества по качеству, проблема врачебных ошибок есть в любой стране. К примеру, в США в 2013 году насчитали около 400 тысяч погибших из-за неверных действий медиков, цифра впечатляющая. Однако сколько людей умерло по этой причине в России, и вовсе неизвестно, потому что такая статистика не ведется.

15 МЛН. РУБЛЕЙ ЗА ПОГИБШЕГО НОВОРОЖДЕННОГО

Между тем, некоторые из случаев халатного отношения врачей вызвали широкий общественный резонанс и, благодаря усилиям людей, удалось добиться справедливого судебного разбирательства. Так, в прошлом 2015 году жительнице Санкт-Петербурга выплатили 15 миллионов рублей компенсации ( для России это рекордная сумма) за травмирование при родах и погибшего вследствие этого  ребенка. Инцидент произошел в клинике Санкт-Петербургского университета имени Павлова еще в 2010 году, но окончательного решения удалось добиться только в прошлом году. Известно, что пострадавшей при родах не оказали квалифицированною помощь, вызвав разрыв матки, а у малыша необратимые повреждения головного мозга, в результате он не мог двигаться, видеть, слышать, после двух лет мучений ребенок умер.

ДОЙТИ ДО САМЫХ ВЕРХНИХ ИНСТАНЦИЙ

Еще одно вопиющее дело сейчас рассматривается Сарапульским городским судом. В городе в 2013 году погибла после непрофессионально сделанного кесарева сечения роженица. Ее супругу в надежде на справедливое расследование пришлось дойти до главы Следственного комитета России, так как местные следователи осознанно затягивали дело. И таких примеров масса. К слову, в Удмуртии только за первые три месяца 2016 году от осложнений после родов умерло три женщины, при этом  также не исключается врачебная ошибка.

ЭКСПЕРТИЗА ПОКАЖЕТ

Но как доказать факт врачебной ошибки? По словам Алексея Старченко, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой экспертизы,  нужно провести медицинскую экспертизу, ее, к слову, обязана сделать страховая компания, выдававшая медицинский полис.  Пациент, сомневающийся, что его лечили правильно, пишет заявление, по которому эксперты запрашивают медицинскую документацию и делают соответствующие выводы. Если с этим выводом человек также не согласен, он может обратиться в Фонд обязательного медицинского страхования для проведения повторной экспертизы. Все это делается бесплатно, а вот за судебную медэкспертизу уже придется заплатить. Кстати, если родственники вынуждены пойти на этот шаг, то они могут обратиться в конкретному эксперту, которому доверяют.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Вообще, российские эксперты судебной практики уверены: людям, чьи близкие пострадали от рук недобросовестных медиков, нужно добиваться моральной компенсации. Конечно, погибшего это не вернет, но нравственные терзания способны испытывать не все виновные, а материальное наказание заставит задуматься и отдельных специалистов, и целые медучреждения о необходимости более ответственно подходить к своей работе.

ГРАЖДАНСКИЙ СУД РАССУДИТ

Еще один способ добиться справедливости — обратиться в гражданский суд. Некоторые эксперты, среди которых Олеся Веселкина, заведующая отделом сложный экспертиз Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области, считают такой способ разрешения конфликтов более эффективным, чем обращение в следственные органы. Ведь разбирательство в рамках гражданского иска сильно упрощает процесс, прежде всего, сокращаются сроки ожидания для обеих сторон. Однако в настоящий момент на территории России такой способ разрешения конфликтов не имеет постоянной практики, поэтому каждый случай приходится рассматривать индивидуально.

Что касается глобального вопроса, как свести врачебные ошибки к минимуму, то на данный момент эксперты сходятся во мнении, что, прежде всего, нужно качественнее обучать в вузах, проводить непрерывное повышение квалификации и создавать грамотные условия приема пациентов.

 


источник :  zdorov-vrn.ru

вернуться в раздел новостей