§

Новости

Эксперт: в перечне ЖНВЛП очень много устаревших препаратов
23 Мая 2016 г.

Правительство разработало множество программ, направленных на улучшение эффективности использования бюджета здравоохранения, но не всегда на практике получается столь же хорошо это реализовать, как на бумаге. Об этом заявила Ольга Шаталова, ассистент кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии с курсами клинической фармакологии ФУВ, клинической аллергологии ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета, выступая на круглом столе в медиацентре «Российской газеты».

 

«У врачей очень часто встает вопрос: назначить дорогой или дешевый препарат, эффективный или менее эффективный», - заявила она. Именно поэтому, по ее мнению, ежегодно должен пересматриваться не только перечень ЖНВЛП, но и методика включения в него тех или иных ЛП.

«То, что мы имеем на сегодняшний день, а именно балльную оценку, имеет свои минусы. Но, с другой стороны, ничем, кроме как баллами, мы не можем объективно оценить необходимость включения препаратов. Тем не менее в перечне очень много устаревших препаратов», - констатировала Ольга Шаталова. Эксперты, принимавшие участие в круглом столе, пришли к выводу, что при включении препаратов в перечень также необходимо учитывать нозологические особенности отдельных групп ЛП.

Оксана Баранова

 

читайте также :  Закупку орфанных лекарств предложили передать на федеральный уровень

 


источник :  www.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей