Страховые компании, участвующие в системе ОМС, не сделали медицинскую помощь ни доступнее, ни качественнее, заявил 19 мая в Новосибирске президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль.
– Законодательно нужно решить вопрос с участием коммерческих структур в системе ОМС, – добавил он.
В декабре 2015 года состоялись большие парламентские слушания в стенах Государственной думы «Проблемы ОМС в РФ», напомнил вице-президент НП «Национальная медицинская палата», заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) Сергей Дорофеев.
По его словам, на них звучали различные предложения: от самых радикальных – исключить все страховые компании из системы ОМС и их функции передать фонду, до промежуточных – заставить работать страховщиков, ввести функции страховых поверенных.
– Я считаю, что в существующем виде страховые компании не нужны – они просто передают финансовые средства и в большей или меньшей степени «кошмарят» ЛПУ. Хотя приказ Минздрава России «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. №158н» позволит им это делать с большим оптимизмом. Мы не согласны с этим документом и уже начали оспаривать его, – отметил он.
Профессиональная ассоциация предлагает ввести процедуру аккредитации всех экспертов страховых компаний в профессиональных врачебных организациях.
– В законе такого механизма нет, но возможна добровольная аккредитация. Мы должны доверять квалификации и понимать тех людей, которые приходят нас проверять. Право страховых компаний – прислушаться к нашему мнению или нет, аккредитация ни к чему их не обязывает, – сказал Сергей Дорофеев. – Страховые компании Новосибирской области, увы, не согласились с этим предложением. И это заставляет меня думать, что они боятся этой процедуры и понимают, что не все эксперты столь профессиональны
. Если последняя попытка расширить функции страховых агентов будет неудачной, мы будем ставить вопрос о том, чтобы исключить их из системы ОМС. Тем более что сейчас администрирование налога будет отдано из Фонда ОМС в налоговую инспекцию, таким образом, у фонда «освободятся руки» и он сможет взять на себя дополнительные функции.Ольга Коберник
источник : www.medvestnik.ru