§

Новости

Причина невыявления онкологии на ранних стадиях – «безалаберность на местах»
26 Мая 2016 г.

Основной проблемой выявления и своевременного лечения онкологии в России Вероника Скворцова назвала затягивания процесса проведения гистологических исследований.

 

Проблема в том, что на диспансеризации онкологический процесс выявляется на ранней стадии, но потом результатов гистологического исследования ждут иногда до месяца, отметила глава Минздрава.

«В результате заболевание может перейти в следующую стадию. Это происходит из-за безалаберности на местах, а не потому, что у них не хватает морфологический и гистологических лабораторий; надо обеспечить транспортную доступность исследований», - подчеркнула Скворцова.

«Безусловно, нам бы хотелось в перспективе развивать самые современные опции - протонную, нейтронную медицину, то есть элементы ядерной медицины, которые позволяют при сложных локализациях опухолей обходиться без хирургического лечения, а точечно выжигать их», - сказала глава ведомства.

В беседе с журналистами Скворцова рассказала, что Россия идет в этом направлении. Через год будет сдан в эксплуатацию центр ядерной медицины в Димитровграде, аналогичный проект запланирован в Приморье, в Калужской области и других регионах. 

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей