с 10:00 до 18:00 по будням

Конфликты и их разрешение. Право на возмещение ущерба

11.16.2  Лицензирование судебно-медицинской экспертной деятельности

 

Согласно ч.2 ст. 79 ГПК РФ: «Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы».

Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. N 30 утвержден Перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности (в качестве приложения к Положению о лицензировании медицинской деятельности), в котором вошли такие работы (услуги), как:

  • судебно-медицинская экспертиза;

  • судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств и исследование биологических объектов:

§  биохимическая;

§  генетическая;

§  медико-криминалистическая;

§  спектрографическая;

§  судебно-биологическая;

§  судебно-гистологическая;

§  судебно-химическая;

§  судебно-цитологическая;

§  химико-токсикологическая;

  • судебно-медицинская экспертиза и исследование трупа;

  • судебно-медицинская экспертиза и обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц;

  • судебно-психиатрическая экспертиза:

§  однородная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза;

§  комплексная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза;

  • судебно-психиатрическая экспертиза:

§  однородная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза;

§  комплексная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза (психолого-психиатрическая, сексолого-психиатрическая).

Таким образом, перед назначением экспертизы стороны и суд должны убедиться в том, что у экспертного учреждения имеется лицензия на право судебно-медицинской экспертной деятельности.

Однако имеются два обстоятельства, которые позволяют не всегда исследовать этот вопрос:

а) в ГПК РФ и в УПК РФ ничего не говорится о судебно-медицинской экспертизе, а говорится о судебной экспертизе, что можно трактовать, как разные виды экспертиз, причем судебная лицензии точно не требует. Этот довод легко опровергается: несмотря на то, что вообще судебная экспертиза не лицензируется, ее отдельные виды, в частности, судебно-медицинская экспертиза, требует лицензии, что и видно из нормативно-правовых документов;

б) в приведенном перечне экспертиз, как и в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 мая 2007 г. N 323, утвердившем «Перечень работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи», не содержится упоминания о судебно-медицинской экспертизе по материалам уголовных и гражданских дел, а именно так проводится немалая часть судебно-медицинских экспертиз, даже, когда имеется живое лицо – потерпевший (его редко обследуют). Следует отметить, что упоминание о судебно-медицинской экспертизе по материалам уголовных и гражданских дел содержалось под пунктом 06.010.3Номенклатуры работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 26 июля 2002 г. N 238 (утратил силу в связи с изданием упомянутого выше Приказа Минздравсоцразвития от 10 мая 2007 г. N 323). Однако, как следует из Определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 сентября 2004 г. N КАС04-451: «Решение Верховного Суда РФ в части удовлетворения заявления в отношении пункта 06.020.3 раздела 06 в кассационном порядке не обжаловано. Как пояснили представители Минздрава РФ, пункт 06.020.3 – судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел не может в принципе создавать угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку не является собственно медицинским вмешательством, в связи с чем не подлежит лицензированию».

Ссылка в суде на данное определение Кассационной коллегии ВС РФ позволяет избежать назначения экспертизы только в учреждениях, имеющих лицензию. Строго говоря, нормы ГПК РФ позволяют проводить экспертизу в подобных случаях силами отдельного эксперта, а не экспертного учреждения. Напомню, речь идет только о случаях, когда исследованию подлежат материалы дел, но уже необходимость исследования гистологических препаратов или осмотра самого пациента требует наличия у экспертного учреждения соответствующей лицензии.

Положение, требующее лицензирования судебно-медицинской экспертной деятельности, резко сужает круг экспертных учреждений, поскольку в Москве их, например, лишь четыре. И даже они, будучи государственными, не постоянно имеют лицензии. Сейчас (2008 год) одно из них (не буду называть) не имеет таковой, а в 2002 году не имело другое.

Все эти учреждения, кроме одного – Министерства обороны РФ, – являются частью системы здравоохранения и зависят от нее имущественно и в назначении кадров.