11.16.4 Требования к определению суда о назначении экспертизы
В ч. 1 ст. 80 ГПК РФ содержатся требования к определению суда о назначении экспертизы. В определении суда о назначении экспертизы указываются: наименование суда; дата назначения экспертизы; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилия, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; предоставленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы. В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения об ответственности, предусмотренной ст. 307 УК РФ.
Определение о назначении экспертизы может быть обжаловано (подана частная жалоба) только в том случае, если оно предусматривает приостановление производства по делу. И обжаловано оно может быть только в той части, которая касается приостановления по делу (ст. 216-218 ГПК РФ). Например, когда одна из сторон считает, что не все доказательства собраны, или не проведены экспертизы для признания записей дописками, – в общем, имеются в виду обстоятельства, которые могут повлиять на качество самой экспертизы. Встречаются и иные факторы, при которых производство по делу, по мнению обжалующей стороны, не должно приостанавливаться.
Нами неоднократно обжаловались определения судов провести экспертизу силами учреждений СМЭ, заинтересованных в исходе дела. Однако это не является основанием для отмены определений суда о назначении экспертизы, и лишь на этапе кассационной жалобы этот вопрос может быть рассмотрен по существу. Но не делать этого – значит соглашаться с назначением экспертизы в зависимом учреждении.