с 10:00 до 18:00 по будням

Конфликты и их разрешение. Право на возмещение ущерба

3. Общие понятия об обязательствах из причинения вреда

 

Обязательство из причинения вреда – гражданско-правовое обязательство, в котором потерпевший (кредитор) имеет право требовать от должника (причинителя) полного возмещения противоправно причиненного вреда путем предоставления соответствующего имущества в натуре или возмещения убытков.

 

Основанием возникновения данных обязательств служит правонарушение – деликт (от лат. delictum – проступок, правонарушение), в силу чего обязательства именуются деликтными.

Деликтное обязательство, содержание которого слагается из обязанности делинквента(от лат. delinquens, родительный падеж delinquentis – совершающий проступок) возместить причиненный имущественный ущерб и право потерпевшего на возмещение, есть форма гражданско-правовой ответственности.

 

Право на возмещение ущерба возникает у пациента или его родных в том случае, если наступил не только вред здоровью, как упомянуто в ст. 30 Основ, но и иные виды вреда: жизни, морального и имущественного.

Это следует не столько из приведенной нормы, которая мало что детализирует, как из норм Гражданского кодекса РФ, сосредоточенных в Главе 59, которая так и называется «Обязательства вследствие причинения вреда».

При причинении вреда дефектом медицинской помощи потерпевший или его родственники, как правило, вправе требовать компенсации:

  • утраченного потерпевшим заработка (дохода), который он имел либо определенно мог иметь (ст. 1085 ГК РФ);

  • расходов, вызванных повреждением здоровья, в том числе расходов (ст. 1085 ГК РФ) на:

§  лечение;

§  дополнительное питание;

§  приобретение лекарств;

§  протезирование;

§  посторонний уход;

§  санаторно-курортное лечение;

§  приобретение специальных транспортных средств;

§  подготовку к другой профессии; - если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

  • ущерба в связи с утратой кормильца (ст. 1088 ГК РФ);

  • расходов на погребение (ст. 1094 ГК РФ);

  • морального вреда (ст.ст. 151, 1099-1101 ГК РФ).

 

Медицинская помощь – такой вид деятельности, в отношении которого можно говорить о том, что здесь деликтные обязательства возникают вследствие нарушения обязательственных (договорных) отношений, среди которых следует упомянуть требования ст. 309 ГК РФ, а именно:

 

     

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

 

При причинении вреда эта взаимосвязь подотраслей права (договорного и деликтного) предопределяет необходимость поиска сначала нарушения обязательств исполнителя перед пациентом в процессе оказания медицинской помощи (дефект), а затем связь этого нарушения (причины) с наступившим вредом (последствиями).

Отмечу, что обязательства по возмещению вреда – единственная реальная возможность привлечь к ответственности медицинские организации, работающие в системе ОМС и в бюджетной медицине. Нередко иск по возмещению вреда в суд – единственная возможность увидеться и поговорить с обидчиками, высказать им претензии лично, увидеть оригиналы медицинских документов и выяснить детали смерти близкого человека, а так же наказать виновных хотя бы и деньгами.

Все сказанное не относится к действию законодательства о защите прав потребителя, кроме той его части, когда медицинской услугой причинен вред не только здоровью, но и моральный вред, который в подобных случаях требует установления вины причинителя, а значит, основания иска по закону о защите прав потребителя должны разделяться на договорные и деликтные (смотрите раздел «Пациент-потребитель»).

Общие условия ответственности за причиненный вред, которые входят в содержание понятия «генеральный деликт» (а для нашей определенности я использую термин «здравоохранный деликт», то есть обязательства по возмещению вреда, возникшие вследствие противоправных мероприятий по охране здоровья и медицинской помощи), таковы:

  • противоправность поведения причинителя вреда (дефект медицинской помощи, недостаток медицинской услуги);

  • причинная связь между дефектом медицинской помощи и вредом;

  • вина причинителя.