с 10:00 до 18:00 по будням

Судебная практика

В 2002 году молодой человек Алексей при невыясненных обстоятельствах (с его слов, его били сотрудники милиции) получил черепно-мозговую травму. Рязанская обл.



После чего к нему по звонкам родственников дважды на дом выезжала врачебная бригада СМП.

И в первый, и во второй раз ему отказывали в госпитализации в районную больницу, ссылаясь на отсутствие показаний для госпитализации ("пьяных в больницы не возим", "лечитесь у терапевта"...).
Наконец, через сутки после травмы, он сам пришел в местную сельскую больницу. Там в это время шел ремонт и койки из палат были выставлены на лестницы и в коридоры. В течение всего прошедшего после травмы времени у него были сильные головные боли, тошнота, рвота ...
Его положили на койку в коридор. Никаких, кроме капельницы с физраствором, лечебно-диагностических мероприятий ему в больнице не провели. На следующий день он в этой больнице умер.
Родственники покойного, отчаявшись доказать следователю на необходимость возбуждения уголовного дела в отношении врача, отказавшего ему в оказании медицинской помощи, направили исковое заявление в гражданский суд.
В ходе судебного разбирательства дело было направлено на суд - мед - экспертизу в другой регион.
Эксперт, отвечая на поставленные вопросы, указал на грубейшие ошибки со стороны работников лечебного учреждения.

Суд вынес решение, которое вступило в законную силу, о виновности ответчика - районной больницы в смерти человека. Обязал компенсировать за моральный вред в пользу матери погибшего 30000 рублей.
В настоящее время в ЕСПЧ направлена жалоба с указанием на несправедливо заниженную компенсацию морального вреда.
Следственный комитет неоднократно отказывает в возбуждении уголовного дела в отношении лечащих врачей.