Важной особенностью дела является то, что в процессе оказания медицинской помощи клиника тяжелого заболевания, которая затрагивает сердечно-легочную систему, была видна даже фельдшеру скорой медицинской помощи. При выезде бригады скорой медицинской помощи по вызову прослеживалась четкая симптоматика пневмонии, осложненной синдромом раздраженной толстой кишки. Почему ее в упор не видят врачи принимающей больницы.
Потому что, врачу ночью элементарно спать хочется, но не спасать больных.
Вызывает удивление и недоумение факты ненадлежащего отношения медработников к своим обязанностям. При этом я сомневаюсь, что у указанных врачей не хватило опыта, квалификации и знаний для своевременной и правильной оценки состояния больной. По-моему сдесь речь идет о нежелании медработников хорошо и качественно работать.
Медицинское учреждение - ответчик находится очень далеко от мегаполисов, но это не значит, что люди там должны быть ущемлены в качестве медицинской помощи. А получается - дискриминация по территориальному признаку: чем дальше от "центра" тем хуже медобслуживание. Да и сами врачи на судебном заседании неоднократно жаловались на нехватку оборудования, лекарств, специалистов... В нашем случае - не было даже элементарного "мешка Амбу", когда больная К. упала в коридоре стационара в шоковом состоянии, и здесь же и умерла на глазах нескольких, разводящих руками врачей, и ничего не предпринявших к ее спасению. Видите ли в больницу за больной не успела прибыть вовремя "скорая помощь". Больная умерла. Вот что хочешь, то и думай.
На судебное заседание прокурор даже не соизволил прибыть. Это указывает об отношении государства к проблеме качества медицинской помощи.
Вопрос: Почему следствие упорно отказывается возбуждать уголовные дела по таким сложным медицинским нарушениям? Потому-что они сложные и неочевидные? Или потому-что перспектив мало? Какими признаками убийство, ст. 105 УК РФ, отличается от причинения смерти по неосторожности, лицом, обязанным оказывать медицинскую помощь..., ст.109 УК РФ? И все ли деяния медработников можно квалифицировать как "неосторожные" деяния. У меня на памяти встают некоторые медицинские дела, где деяния врачей (в форме демонстративного бездействия, после чего больной умирает) можно квалифицировать по ст. 105 УК РФ.
01 октября 2009 года решение суда вступило в законную силу.
Ст.2 Основ законодательства об охране здоровья граждан РФ. Основными принципами охраны здоровья граждан являются:
1) соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
2) приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан;
3) доступность медико-социальной помощи;
4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.
Статья 17. Право граждан Российской Федерации на охрану здоровья
Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья.
Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.
Статья 66. Основания возмещения вреда, причиненного здоровью граждан
В случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Статья 68. Ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья
В случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или их смерть, ущерб возмещается в соответствии с частью первой статьи 66 настоящих Основ.
Возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов РФ.