Согласно ст. 151 ГК РФ моральный вред - это физические или нравственные страдания, причиняемые гражданину нарушением его личных неимущественных прав либо возникающие в результате посягательства на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага
В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
То же повторяется и для бесплатной медицины в нормах Главы 59 ГК РФ (ст. 1099-1101).
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Необходимо различать моральный вред и возникающие часто в ходе оказания медицинской помощи неудобства, как то неприятные на вкус препараты, болевые ощущения (если невозможно их избежать, о чем пациент должен быть предупрежден) при производстве процедур и т.п.
К физическим страданиям можно отнести:
· боль от неверно проведенных или противопоказанных врачебных манипуляций (лечения), препаратов или от последствий таких действий;
· боль, которая могла быть облегчена доступными способами и средствами, но не была облегчена;
· боль, возникшая или продолжающаяся в результате неоказания (несвоевременного оказания) медицинской помощи.
К моральным страданиям можно отнести чувства голода, жажды, гнева, обиды, горя, унижения и т.п. из-за: невозможности передвигаться, продолжать занятия спортом, потери работы, социальной не адаптированности, нарушения привычного образа жизни, невозможности иметь детей, жить нормальной половой жизнью и т.п. в связи с увечьем; потери родных или близких людей.
В каждом конкретном случае вопрос о наличии морального вреда решается особо, с учетом всех деталей, при этом необходимо доказать:
· факт претерпевания морального вреда – с помощью свидетелей, выписок из истории болезни, хотя некоторые ситуации не требуют доказательств, поскольку считается общепризнанным, что смерть, например, близкого человека, приносит моральные страдания;
· неправомерные действия причинителя вреда;
· причинную связь между неправомерными действиями и фактом претерпевания морального вреда.
Вина ответчика презюмируется до тех пор, пока он не докажет, что вред наступил не по его вине. Но вина должна быть установлена судом, поскольку взыскание морального вреда в ином случае не допускается.