Уважаемая Елена, примите соболезнования в связи со смертью вашего мужа!
Что касается правовой составляющей, то добиться увольнения врачей, если их не уволит сама клиника М., можно только через приговор уголовного суда: лишение практики на пару лет. Поэтому ваше «по крайней мере» выглядит довольно оптимистично. Вам нужно определить точно, какой справедливости вы хотите. Вы можете обратиться в прокуратуру или следственные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Здесь следствию предстоит доказать, что ваш муж не умер бы такой же смертью и в то же время, какой и когда он умер, если бы помощь в М. не имела дефектов.
В делах такого рода речь идет о совокупности причин, приведших к смерти: ими являются и болезнь, и дефект медицинской помощи. Следствие должно сознавать, что отсутствие любой из этих причин не позволят сделать однозначный вывод о том, что человек умер бы в то же самое время. Следствие и суд не могут основываться на предположении, что ваш муж умер и если бы помощь не имела дефектов, даже если эксперты это напишут в экспертном заключении. Таким образом, формально, вина врачей в уголовном деле может быть установлена.
Однако и вы, и следствие, и суд должны будете оценить, насколько значимо повлияла бы правильная медицинская помощь на продолжительность и качество жизни вашего мужа. Если будет осознано, что это было бы не существенно, и прогноз был крайне неблагоприятен при поступлении в клинику М. (то есть шансов не было), то вина врачей минимизируется и их нельзя полноценно обвинять в смерти мужа, хотя формальные основания останутся. Я не могу оценить шансы на обвинительный приговор, не зная всех обстоятельств дела, - возможно, сразу необходимо советоваться со специалистами о прогнозах для жизни вашего мужа в тот момент. Вы сами можете это сделать, заказав досудебное исследование по документам в центре судмедэкспертиз Министерства обороны РФ, 8-499-263-06-66.
У вас также есть право на обращение в гражданский суд для возмещения морального вреда и расходов на лечение мужа (последнее в том случае, если вы их несли лично). В этом случае действует презумпция вины (ст. 1064 ГК РФ), т.е. ответчик считается виновным до тех пор, пока не докажет, что вред наступил не по его вине.