Для обращения с иском в суд нужны основания. А именно - подтвержденный вред здоровью: выписки из истории болезни, иные медицинские документы, а также обоснованное мнение о наличии причинно-следственной связи между применением того, что прописал врач и возникшим вредом. Помимо этого придется доказать, что врач действовал с нарушением обычно предъявляемых требований закона, приказов, стандартов и т.п., - то есть, совершил дефект медицинской помощи.
При этом вы должны помнить, что любое медицинское вмешательство вредоносно. Например, многие таблетки — горькие, и это уже - моральный вред. Что же говорить о полостных операциях, где уже сам разрез является вредом? Здесь значение приобретает обоснованность медицинского вреда – насколько он устраняет больший вред, вред болезни. Поэтому пациент всегда выбирает между болью от болезни и болью медицинского вмешательства, между страхом перед болезнью и страхом больницы.
В судебном процессе, скорее всего, потребуется провести судмедэкспертизу, задача которой - высказать свое мнение о наличии или отсутствии связи между дефектами медицинской помощи и наступившим вредом.
Трудность состоит еще и в том, что вредом также является сама болезнь. И эксперты часто играют между понятиями вреда вследствие дефекта и вреда вследствие болезни. Однако экспертиза не является единственным доказательством по делу. Поэтому, важно не только сформулировать вопросы перед экспертами, но, собрав другие доказательства (выписки из литературы, копии приказов, стандартов), грамотно допросить экспертов в суде. Нам нередко удавалось изменить позицию экспертов на прямо противоположную. Есть, по крайней мере, одно дело со смертельным исходом, которое мне удалось выиграть вообще без экспертизы. Могу сказать, что главный залог успеха – уверенность в своей правоте. По своему опыту могу сказать, что тогда выиграть можно всё. А вашу уверенность почувствует и суд.