Таких нормативов нет. Есть нормативы, сколько участковый врач должен тратить на прием пациента в среднем – 12 минут. А норматива работать после приема не существует, более того, это нарушение трудового законодательства. Я со страхом думаю о хирургах и акушерах, которые берут в руки скальпель после 30-ти часов работы. В этом смысле к врачу, который отказывает в приеме больным, сложно применима ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», когда администрация заставляет работать после работы, но нервы помотать могут.
С учетом Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» продолжительность рабочего времени медицинского персонала колеблется от 24 до 39 часов.
Согласно ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
Поэтому, если врача обязывают работать свыше установленного для его должности лимита в неделю, то это уже нарушение Трудового кодекса, и в этом смысле правильнее говорить об ответственности главного врача, который не смог обеспечить прием больных, как руководитель, и так по цепочке можно дойти до других руководителей. Надеюсь, это когда-нибудь случится, и, может быть тогда можно будет ответить себе на вопрос: почему, притом, что в России, где чуть ли не самое большое число в мире врачей на душу населения, образуются такие очереди в поликлиниках?
Я называю наше здравоохранение в смысле эффективности использования средств «индустрией по инвалидизации страны». В отсутствие эффективной профилактической и амбулаторно-поликлинической помощи, человека доводят до стационара, где начинают уже даже не лечить, а спасать, он становится инвалидом, и теперь уже государство оплачивает не только его высокотехнологическую медицинскую помощь, но и предоставляет ему комплекс социальной и финансовой поддержки. Вот, в частности, куда уходят заработные платы врачей.
Но если вы столкнулись с пациентом, которому необходима экстренная помощь, в поликлинике или за ее стенами, и поблизости нет других специалистов, вы обязаны помочь пациенту и вызвать скорую помощь. В такой ситуации неоказание медицинской помощи может квалифицироваться как уголовное правонарушение.