Обращаем ваше внимание, что в ходе эфира даны номера телефонов,
только один из которых принадлежит организации "Лига пациентов" – (985) 644-72-38
Фабула дела:
В июле 2003 года Олег Б. отправился вместе с приятелями в деревню Еремино. Знакомый предложил ребятам подвезти их до пункта назначения. Олег сел рядом с водителем. Однако по пути машина столкнулась с другим автомобилем. Тяжелее всех пострадал Б.
Фабула дела:
В июле 2003 года Олег Б. отправился вместе с приятелями в деревню Еремино. Знакомый предложил ребятам подвезти их до пункта назначения. Олег сел рядом с водителем. Однако по пути машина столкнулась с другим автомобилем. Тяжелее всех пострадал Б.
Бригада “скорой” домчала Олега в местную больницу, где дежурил 29-летний хирург Сергей С. Врач осмотрел стонущего мальчика и пробежал глазами предварительный диагноз, поставленный фельдшерами: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, скальпированная рана в области левого коленного сустава… “У меня живот болит!” — жаловался хирургу Олег. Врач ввел юноше наркотический анальгетик — промедол. Делать этого при подозрении на травму брюшной полости — лекарство могло смазать картину болезни — нельзя было ни в коем случае. Боль под действием анальгетика временно отступила. Олег почувствовал себя лучше, а С. в подмогу вызвал зав. отделением хирургии 28-летнего Вячеслава Ш. Однако заведующий, у которого, по его словам, болела жена, в ту ночь на работу был явно не настроен. Бегло осведомившись у С. о состоянии Б. и ощупав живот Олега, он приказал подчиненному неотрывно наблюдать за пациентом и отбыл восвояси. Перевести мальчика в отделение реанимации Ш. не счел нужным.
- Олег постоянно жаловался на боли в животе, его рвало, а хирурги убеждали нас, что все будет хорошо, — говорит мать Олега Виктория З. Родителей к Олегу не пускали. С большим опозданием врачи назначили операцию. Приехавший хирург первым делом поинтересовался, почему Олегу до сих пор не поставили “шарящий” катетер — гибкую трубку для того, чтобы определить, есть ли кровь в брюшной полости. Однако внятного ответа от хирургов он так и не получил. Когда катетер все же поставили, из него ручьем хлынула кровь… У подростка началась агония. Спасти юношу так и не удалось. Через час мать и отца Олега Б. позвали в ординаторскую и сообщили, что их сын умер.
Заключение:
Уголовные приговоры врачам для России пока (2008 г.) большая редкость. Именно этим объясняется мягкость приговора. Тем не менее, в деле Б. вызывают огромное уважение работа прокуратуры и врачи, и эксперты, которые высказались против своих коллег. К сожалению, только неотвратимость наказания может заставить профессионально работать нерадивых врачей. И тогда хорошим врачам не придется исправлять ошибки "коллег", или принимать на руки умирающего пациента, как это произошло с Олегом Б., который мог жить...