с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Глава Счетной палаты заявила о нецелесообразности отказа от страховщиков в системе ОМС
27 Марта 2024 г.

В Счетной палате не видят необходимости в упразднении страховых компаний в системе ОМС. Дискуссии о целесообразности расходов на содержание страховщиков ведутся с 2020 года.
 

Проверочные мероприятия Счетной палаты не подтверждают целесообразность отказа от страховых компаний в системе ОМС. Такие выводы были сделаны в том числе по итогам работы здравоохранения в период пандемии COVID-19, сообщила 27 марта исполняющая обязанности председателя контрольного органа Галина Изотова на «парламентском часе» в Госдуме, передает корреспондент «МВ».

Тему работы страховых компаний попросила прокомментировать представитель фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева. По ее словам, «защита прав граждан в системе ОМС недостаточно эффективна» и происходит через разрозненные правовые акты, а рекомендации Счетной палаты не выполняются. Таким образом, система продолжает функционировать с недостатками, на которые указывают аудиторы.

«По итогам наших мероприятий мы не пришли к выводу о необходимости упразднения страховой модели. В последние годы, включая период пандемии, наша смешанная модель, которая реализуется во многих странах, доказала эффективность. В таких странах, как Великобритания, Латвия, где модель чисто бюджетная, она, напротив показала несостоятельность. Практически по всем критериям, а наши оценки при необходимости мы можем предоставить, мы видим, что нужно не просто сохранять, а развивать эту модель», — заявила Изотова.

В части защиты прав граждан по крайней мере одна из рекомендаций Счетной палаты выполнена, пояснила она. Минздрав разработал и направил в страховые медицинские организации (СМО) и территориальные фонды ОМС методические рекомендации по защите прав граждан в досудебном и судебном порядке.

Принятые в декабре 2020 года поправки в закон «Об ОМС» ограничили норматив расходов на ведение дела для СМО на уровне 0,8—1,1% от средств, поступивших в страховую медорганизацию по дифференцированным подушевым нормативам. Раньше этот показатель составлял 1—2%. При этом функции «штатного» страховщика для федеральных клиник перешли к Федеральному фонду ОМС.

Позднее научный руководитель Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава академик РАН Владимир Стародубов допустил дальнейший переход функций страхователя к федеральному фонду, теперь уже в отношении государственных и муниципальных медорганизаций. В 2022 году был разработан законопроект о введении более жесткого контроля и сокращении финансирования страховых компаний в случае недостижения целевых показателей, разработанных Минздравом. Однако по итогам рассмотрения правительство вернуло его на доработку.

В прошлом году ФОМС признал необходимость выработки понятного и прозрачного алгоритма по расчету норматива расходов на ведение дела для СМО. В качестве обоснования отмечалось, что с 2020 года механизмы реализации функционала страховщиков значительно изменились.

Татьяна Бескаравайная
 


источник :  https://medvestnik.ru