Лига защитников пациентов продолжает настаивать на введении в здравоохранении своеобразного налога для пациентов — постоянной суммы, которую россияне будут платить после посещение врача для подтверждения оказания медпомощи. Тем самым Лига предлагает альтернативу продвигаемому Минфином соплатежу.
Еще в августе министерство финансов опубликовало доклад «Оптимизация государственных расходов и привлечение негосударственных источников финансирования в сфере здравоохранения», в котором, в частности, говорилось: «...предлагается наряду с повышением государственных гарантий ввести соплатежи пациентов за часть видов медицинской помощи, не являющихся общераспространенными». Предполагалось, что соплатежи будут вводиться в рамках «внедрения инновационных методов лечения и профилактики, которые получат развитие в будущем на основе принципиально новых медицинских технологий (индивидуализация производства фармакологических препаратов, дистанционный компьютерный мониторинг лечебного процесса, выращивание искусственных органов и др.)». Как пояснял Минфин, введение соплатежей пациентов позволит ограничить рост бюджетных расходов и одновременно расширить масштабы лечения по новым технологиям, сделав его менее накладным для пациентов.
В ответ на этот Лига защитников пациентов выступила с критикой некоторых положений доклада. Так, пишет ее руководитель Александр Саверский, «введение соплатежей в сфере услуг, где царят немощность, страх (за себя и близких) и незнание (что болит, какой диагноз, как лечить), превращает пациента в идеальную мишень для зарабатывания денег. Это путь к Средним векам, когда каждый платил за себя и ... быстро умирал! Больной человек за себя долго платить не может, а маховик услуг будет стремится к бесконечности в гонке за капиталом, что и показывает опыт США (18% ВВП на здравоохранение, что в абсолютных величинах близко к затратам на здравоохранение всех остальных стран мира вместе взятых, - и 37 место в рейтинге ВОЗ по качеству и доступности медпомощи)»
«Никто уже не понимает в здравоохранении, кто кому чего должен бесплатно или нет — и врачи, и пациенты», — пишет Саверский. Взамен соплатежей он предлагает ввести контрольный налог (сбор) за посещение врача и за койко-день. За основу предлагается взять сумму в 30 рублей — за посещение врача и за койко-день для неработающего населения, и 100 рублей — для работающего.
Пациент после посещения врача и стационара будет получать по почте квитанцию для оплаты налога, уплата которого будет подтверждением получения помощи, и только тогда медучреждение сможет получить деньги из ОМС за оказанную помощь. Предполагается, что контрольный налог позволит, прежде всего, избежать приписок, «а значит, на каждый рубль налога гражданина получит не 20 рублей из ОМС, как сейчас, а 30».
Напомним, ранее о своей инициативе по введению «пациентского налога» Лига писала прямо в Минздрав. Тогда предложение платить по 100 рублей за посещение врача и 500 рублей — за койко-день вызвало волну обсуждений в интернете. Читатели «Доктора Питера», в частности, предполагали разные варианты, в том числе и тот, что такая плата станет преградой для оказания бесплатной помощи пациенту, например, асоциальным или малоимущим гражданам На это Лига поясняет: «...при наличии реальной угрозы того, что контрольный налог окажется барьером в получении нуждающимися медпомощи (если не будет отработан механизм, ясна безбарьерная величина), его вводить не следует. Его задачей никогда не должно быть финансирование здравоохранения, его задача — подтверждение факта получения пациентом помощи и факта платежа. Полученные деньги предлагается направить на информатизацию здравоохранения, администрирование и контроль качества медпомощи, но не на саму помощь, которая оплачивается из бюджетов и ОМС».
К тому же Лига раскритиковала создание государственно-частных партнерств на базе государственных медучреждений, поскольку союз государственного и частного капитала, по мнению экспертов, «превращает в декларацию конституционное право гражданам на бесплатную медицинскую помощь, потому что такая помощь гарантирована только в государственных и муниципальных учреждениях. Нет ЛПУ — нет возможности реализовать конституционное право!».
источник : doctorpiter.ru