§

Решения Общественного совета при Росздравнадзоре

Реакция на слова Президента РФ
СамараБизнесКонслатинг

Купленное по нацпроекту медоборудование незаконно использовалось в коммерческих целях

 

05 декабря, 13:06

Прокуратура Самарской области проверила информацию, озвученную 18 ноября корреспондентом ГТРК "Самара" при встрече президента России Дмитрия Медведева с представителями региональных СМИ об использовании лечебными учреждениями медицинского оборудования, полученного в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" (ПНП), для оказания платных услуг.

По информации министерства здравоохранения и социального развития Самарской области и управления Росздравнадзора по области, в ходе их проверок выявлен один случай использования оборудования, поступившего в рамках ПНП, для оказания платных услуг – в Елховской центральной районной больнице на проявочной машине, полученной в рамках ПНП, осуществлялась проявка снимков, сделанных при оказании платных услуг.

Министерством в марте 2007 года в поликлинике N13 Самары выявлено, что в кабинете, где установлен только рентгенаппарат, полученный в рамках ПНП, под стеклом на рабочем месте рентгенолога находился прейскурант по платным услугам на рентгенографию.

По указанным фактам министерством в адрес глав муниципалитетов и главных врачей медицинских учреждений направлены письма о недопущении использования аппаратов для оказания платных услуг. В ходе повторных проверок указанных учреждений подобных фактов не выявлено.

Прокурором Промышленного района Самары установлено, что в поликлинике N1 в кабинете "Функциональной диагностики" проводится прием пациентов по хозрасчету для проведения ЭКГ наэлектрокардиографе, приобретенном по нацпроекту.

Прокурором района 26 ноября руководителю департамента здравоохранения Владислав Романову внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о предоставлении бесплатной медицинской помощи в рамках ПНП "Здоровье" и законодательства о противодействии коррупции с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Кроме того, в отношении главврача поликлиники N1 возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ за предоставление в прокуратуру недостоверной информации о том, что оборудование не используется для платных услуг.

Материал проверки по факту предоставления платных услуг направлен в УВД Промышленного района для проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ с целью установления наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

 

Источник:
http://news.smbc.ru/main/2008/12/05/15817.html