с 10:00 до 18:00 по будням

Решения Общественного совета при Росздравнадзоре

Отзыв на концепцию по борьбе с табаком для Открытого правительства.

Вредоносность табака признана не только множеством исследований, но и ФЗ РФ «Об ограничении курения табака», в преамбуле которого сказано: «Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения».

Таким образом, вред курения табака доказывать не нужно, он подтвержден нормативно-правовыми актами и надписями на каждой пачке сигарет.

Согласно ст. 7 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар был безопасен для жизни и здоровья, а п. 5 данной статьи гласит:

«Если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования … он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью … потребителя, окружающей среде, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей).

Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель (исполнитель) обязан снять такой товар (работу, услугу) с производства. При невыполнении изготовителем (исполнителем) этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей принимает меры по отзыву такого товара (работы, услуги) с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Статья 238 УК РФ обязывает правоохранительные органы возбуждать уголовные дела в отношении лиц, нарушающих требования безопасности для здоровья и жизни потребителей, а органы Роспотребнадзора обязаны отозвать с рынка табачные изделия, как указано выше.

Согласно ст. 1065 ГК РФ суд общей юрисдикции может признать табак вне закона.
Указанные нормы в сочетании с признанием вредоносности табака требуют немедленного отзыва с рынка табачных изделий и даже возбуждения уголовных дел за их производство и продажу.

Однако этого не происходит, потому что в нынешних условиях органы власти оказываются перед тяжелым выбором - не исполнять закон, что делает их нарушителями закона, или исполнить его, но вызвать социальное напряжение.

Нынешняя концепция борьбы с табаком «подставляет» государственные же органы под неисполнение закона, потому что в ней табак не признается нелегальным товаром, хотя он таким является по существу. Фактически, имеется разрыв между истинным статусом табака, как ядом и наркотиком, и регулированием его обращения.

Этот разрыв делает государство соучастником нарушения закона и причинения вреда здоровью и жизни граждан.
Правильное регулирование состоит в том, чтобы признать табак не легальным, но разрешить курить в отведенных местах, постепенно сокращая число этих мест. Тогда все будет на своих местах, а государство не будет нарушителем закона.

В ответ на доводы о вреде табака приходится слышать о том, что курильщик сам покупает табак, что он предупрежден о его вреде, и, таким образом, это - его личное дело. Но это – не так. Правда состоит в том, что курильщик не может не купить сигареты, потому что он зависим от табака.

Зависимость признана Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, где сказано:

«…что сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и что многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными, а также что зависимость от табака классифицируется в основных международных классификациях болезней как отдельное расстройство…»

В Международной классификации болезней Десятого пересмотра (МКБ-10) значится следующее: «F17.2. Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака - синдром зависимости».

Статья 4 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака говорит о наркотическом характере употребления табака и воздействия табачного дыма.

Таким образом, зависимость курильщиков от потребления никотина широко известна и признана нормативно, как и вредоносность, что выводит данный товар из категории объектов гражданского права, поскольку в отношении их приобретения нельзя говорить о свободе (автономии) воли покупателя, а значит и о свободе договора (ст.ст. 1, 2 ГК РФ).

В связи с изложенным

НЕОБХОДИМО:

1. Признать нелегальность табака, как всякого вещества, одновременно вызывающего зависимость, наркотический эффект и вред здоровью.

2. Программу мер по выводу табака из обращения. Эта программа может по существу совпадать с принимаемыми мерами согласно проекта Концепции до 2022 года.