§

Решения Общественного совета при Росздравнадзоре


Внесено Саверским А.В.
Реализация п. 13 Плана работы Совета


РЕШЕНИЕ № 8 ОТ 24.12.2007.

«О некоторых правах родственников пациентов»


 В Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре и в «Лигу пациентов» обращаются родственники пациентов по вопросам невозможности находиться рядом с родным человеком в медицинском учреждении из-за запретов и ограничений, а также на невозможность разобраться в причинах смерти родственника, поскольку копии его медицинских документов не доступны в силу закона.
  Анализ действующего законодательства показывает следующее….
Статья 30 («Права пациента») Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 указывает перечень лиц, которые могут быть допущены к пациенту, - это адвокат, законный представитель, священнослужитель. Родственники и близкие лица в этом перечне не указаны, что действительно может служить формальным поводом для отказа родственникам находиться на территории медицинской организации рядом с пациентом, особенно, когда назревает или имеется конфликт.
  Отсутствие родственников и близких людей в перечне лиц, имеющих право доступа к пациенту, следует считать недоразумением, которое необходимо исправить.
  Статья 61 упомянутых Основ… («Врачебная тайна») дает исчерпывающий перечень лиц и ситуаций, при которых сведения, представляющие собой «информацию о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении», то есть составляют врачебную тайну,  - могут быть разглашены третьим лицам.
  Данный перечень не содержит упоминания родственников, и, тем самым, лишает их права запросить в медицинских организациях копии медицинских документов пациента после его смерти, включая протокол патологоанатомического вскрытия. Единственным легальным способом получить данную информацию, то есть информацию о причинах смерти близкого человека становится обращение родственников в прокуратуру или в гражданский суд с обвинениями против врачей или медицинских организаций, по вине которых, как вынужден заявлять родственник, погиб пациент. Таким образом, закрытость информации порождает надуманные обвинения, иски, эмоции и конфликты, не способствует доверию между врачами и пациентами, здравоохранением и обществом.

На основании изложенного Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре


РЕШИЛ:

1. Считать выявленную проблему актуальной.
2. Просить Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, а Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Правительство РФ, Государственную Думу РФ подготовить и принять дополнения в ст. 30 и в ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, согласно которым:
• пациента во время нахождения его в медицинском учреждении вправе навещать любые лица, включая родственников и близких людей, если пациент в письменном виде не возразил против этого и если это не мешает другим пациентам, о чем последние обязаны подать письменное заявление должностному лицу медицинской организации. Порядок доступа граждан к пациентам психиатрических учреждений регулируется специальным законодательством;
• близкие родственники вправе получить копии медицинских документов умершего, включая копию протокола патолого-анатомического вскрытия.
3. Довести данное решение до сведения заинтересованных организаций и лиц. Ответственный: Старченко А.А., срок: 20 января 2008 года.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Саверского А.В.

Председатель                              Саверский А.В.  

Ответственный секретарь        Старченко А.А.