Отзыв от 19.11.2012. на проект Стратегии развития медицинской науки в РФ на период до 2025 года
1. Проект Стратегии содержит 14 научных, подробно описанных платформ, а так же финансово-экономическое обоснование и механизмы управления реализацией Стратегии.
Представленные платформы включают в себя создание наукоемких технологий, методов диагностики и лечения. В целом, ставится задача как можно больше выявлять и как можно больше лечить болезни. Однако экономическое стимулирование этих процессов ведет к лавинообразному появлению новых диагнозов, лекарств, иных способов лечения и т. п. Обоснованность некоторых из них вызывает сомнения. Например, ВОЗ занесла любовь в МКБ-10, и теперь формально любовь должны лечить, а объявленной ВОЗ в 2009 году пандемии свиного гриппа не было, однако население было в панике и деньги за вакцину были уплачены.
Медицина, экономически все более заинтересованная в своем развитии, все больше прививает человеку мысль о том, что он без нее не может жить, она пытается взять на себя всю заботу о нем даже тогда, когда человек может сам решить свои проблемы. Человеку пытаются дать рыбу, вместо того, чтобы предложить ему удочку, но это всегда было очень дорого и не всегда эффективно. В результате, у населения возникает потребительское отношение к медицине, а экономика вопроса выглядит, как пропасть: «сколько не дай — все мало».
В настоящий момент речь не идет о сокращении объемов платформ, заложенных в проект Стратегии, поскольку нельзя в одночасье разрушать планы людей - ученых, тем более, пациентов.
Речь, напротив, идет о создании дополнительной научной платформы, близкой к психофизиологии, изучением которой занимается Институт мозга человека РАМН, которая в будущем может найти или даже создать равновесие между способностями человека к самовосстановлению и необходимостью медицинского вмешательства.
Основана такая платформа на следующем высказывании американского врача Эндрю Тейлор Стилла: "Цель врача должна состоять в том, чтобы найти здоровье. Болезнь может найти каждый". Эти слова определяют принципиально иное направление медицины, которое не заявлено в проекте Стратегии. У данной фразы есть очень глубокий смысл, но базироваться следует на общеизвестных обстоятельствах.
Например, научно доказано, что такие методы саморазвития, как йога, самовнушение, концентрация внимания, молитва, работа с дыханием имеют мощнейшее воздействие на центральную нервную систему, а через нее на здоровье человека и его жизнь. Создание этих методов представляется отнюдь не дорогостоящим, тем более, что они во многом известны, но требуют именно научных подходов и изучения, а вот их эффективность на вложенный рубль — весьма внушительна, потому что мы научим работать самого человека на свое здоровье. Очевидно, что именно медицина должна активно изучать эти методы, как минимум наряду с теми, что заявлены в проекте Стратегии. Эти методы, в случае подтверждения их эффективности, должны преподаваться в школах и центрах здоровья для достижения наивысшего уровня здоровья людей.
Следует отметить так же, что такой подход может позволить решить еще одну проблему сегодняшнего времени, а именно проблему ограниченности интеллекта. У человека имеются, как известно, иные способности познания такие, как интуиция и абстрактное мышление, но в силу левополушарной асимметрии мы не можем полноценно использовать эти, порой весьма эффективные, способы познания. Методов развития этих способов в науке сегодня практически нет. А они могут обеспечить качественный скачок и в самой науке, и в нравственности и даже в религии, которые сегодня, как мы знаем, находятся в глубоком кризисе. Поэтому результаты работы такой платформы могут быть весьма эффективны и даже амбициозны.
2. Необходимо в п.п.3.4. «Совершенствование правовых механизмов, обеспечивающих инновационное развитие медицинской науки» добавить тезис о необходимости создания государственного Научного центра исследования проблем права на охрану здоровья и медицинскую помощь, который, в частности, будет заниматься правовым обеспечением реализации Стратегии, а так же разрешением значительного числа иных проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день в медицине, не имея при этом научных исследований и ученых в сфере здравоохранного права, за очень редким исключением.
Президент «Лиги пациентов» |
|
А.В. Саверский |