§

Заявления

 

Президенту

Российской Федерации

Путину В.В.


Уважаемый Владимир Владимирович!

Как Вы знаете, число граждан недовольных в России здравоохранением, сохраняется высоким. Многие из них не жалуются, потому что не надеются решить проблему — ведь и жаловаться особенно некуда. А те, кто жалуются, тратят свое время, нервы и нередко деньги, пытаясь доказать врачам  и государству свою правоту.

Проблема в том, что не имеется специального органа, который мог бы дать консультацию, как вести себя, если нарушаются права пациентов.

Государственный надзорный орган, тем более в структуре Правительства РФ, как бы хорош он не был, не будет осуществлять функции по консультированию населения, по его информированию, по защите прав в части написание жалоб, заявлений, исков, обращений, вплоть до представительства в суде на стороне пациентов.

Так же невозможно сделать бизнес на ошибках врачей, грубости и хамстве, вреде здоровью, смертях, обрекая пострадавших людей на борьбу с государством либо силами не имеющих ресурсов общественных организаций, либо силами дорогостоящих (и не всегда компетентных в этой сфере) адвокатов, - не следует вспоминать в этой связи американских адвокатов, поскольку они живут со страховок гражданской ответственности врача, а у нас таковой ответственности не имеется, - страховать можно лишь ответственность организации, но исков так мало (около 400 судебных решений в год по данным ФФОМС) и они столь малы (средняя сумма около 100 тыс. руб.), что никто и не страхуется.

Защита прав пациентов должна работать за счет государства. Единственным решением в нашей реальности, обеспечивающей независимость позиции, является создание Уполномоченного по правам пациентов при Президенте РФ. Он  может давать консультации, разъяснения, направлять пациентов или пострадавших в компетентные органы с обоснованием позиции, подавать документы на экспертизу, представлять интересы пациентов в органах власти, давать запросы, давать отзывы на проекты нормативно-правовых актов и на документы концептуального характера, а так же выходить с инициативой о принятии необходимых документов, проведения слушаний, проверок и т. п.

Поскольку интересы инвалидов в немалой степени совпадают с правами пациентов, особенно в отношении монетизации льгот, реабилитации, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, а так же в отношении определения групп инвалидности, что является наиболее частой жалобой в этой сфере, задачи по защите прав инвалидов могут быть органично включены в задачи по защите прав пациентов. Собственно, в таком случае уполномоченный может называться: Уполномоченный по правам пациентов и инвалидов при Президенте РФ.

Для улучшения доступности помощи деятельности Уполномоченного возможно формирование его представительства, если не в каждом субъекте РФ, то в каждом федеральном округе, кроме Центрального, где будет размещаться основной аппарат.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас рассмотреть необходимость создания Уполномоченного по правам пациентов и инвалидов при Президенте РФ.

Обращаю Ваше внимание, что наличие Уполномоченного по правам предпринимателей выглядит немного странно на фоне отсутствия Уполномоченного по правам пациентов и инвалидов, поскольку социальная значимость охраны здоровью несравнима со значимостью  предпринимательства, учитывая, что предприниматели все же могут о себе позаботиться, а пациенты, как правило, нет.