§

Заявления

Обращение IV Всероссийского конгресса "Право на лекарство" к Президенту РФ В.В. Путину "О недоступности лекарств для детей"
 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Необеспеченность детей лекарствами в России вызывает боль, страх и горе! С этической точки зрения непонятно, как можно оставить без лекарств детей, которым можно и нужно помочь!

С правовой точки зрения согласно ст. 24 Конвенции о правах ребенка дети имеют право на доступ к наиболее совершенным средствам медицинского вмешательства. Невозможно считать доступными лекарства, которые продают за деньги, иногда за большие деньги. Лекарства за деньги делает их не доступными. Значит, дети не получают необходимой медицинской помощи, которая бесплатна и в силу Конституции РФ.

С экономической точки зрения дети – будущее экономики России, а их здоровье, которое означает и способность трудиться, является основой, без которой не может быть экономики. Таким образом, вложение денег в здоровье детей – это инвестиционный проект.

При этом многие лекарства имеют ограничения по детскому возрасту. Это лишает детей возможности получать необходимое лечение. Однако занесение этих ограничений в инструкцию не основано на данных клинических исследований, а потому незаконно приводит к нарушению прав детей или к применению лекарств с нарушением инструкции, что порой трактуется, как уголовное преступление.

При этом закон не делит пациентов на группы после регистрации. Это делается лишь на уровне инструкции. Это дает возможность государству экспертным путем, без проведения специальных клинических исследований среди детей, одобрить особый порядок применения лекарств, в отношении которых компания-производитель считает необходимым применять ограничения по возрасту. Этот порядок может включать в себя научную экспертизу, одобрение Союза педиатров и порядок применения лекарств с особенностями обращения, включающий в себя согласование такого применения с родителями и подростками, а также особые методы контроля. При этом не может применяться «взрослое» лекарство, если есть лекарство для детей.

На основании изложенного IV-й Всероссийский конгресс "Право на лекарство" просит Вас дать два поручения Правительству РФ:

создать систему бесплатного обеспечения детей необходимыми лекарствами;

разработать механизм обращения лекарств для детей на особых условиях.

А.В. Саверский