Пресс-релиз от 3 марта 2015 года «О ситуации с заболеванием ишемией нижних конечностей в России»
Согласно данным, полученным от региональных органов управления здравоохранением РФ, в 44 регионах страны в течение 2013 года зарегистрировано 173 883 случая заболевания ишемией нижних конечностей. Если экстраполировать эти данные на всю Россию, то цифра может составить от 350 000 до 550 000 больных с таким диагнозом.
2015 год в России объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом чаще всего акцент делается на таких заболеваниях, как инфаркт и инсульт, имеющих высокий процент смертности и инвалидизации. Такой проблеме, как ишемия нижних конечностей, занимающей третье место по причине смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, уделяется очень мало внимания.
В мире хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК) страдает около 202 миллионов человек. Болезнь приобрела характер пандемии и является социально-значимым опасным заболеванием, для сравнения пациентов со СПИДом в мире насчитывается 32 млн человек. В России официальная статистика по ХИНК отсутствует, но, согласно данным сосудистых хирургов, в нашей стране этим заболеванием страдают около 1,5 млн. человек.
Согласно Национальным рекомендациям по ведению пациентов с заболеваниями артерий нижних конечностей (2013 год) распространенность симптома ишемии нижних конечностей - перемежающейся хромоты (ПХ) увеличивается с возрастом: «среди больных в возрасте 40 лет она составляет около 3%, среди больных в возрасте 60 лет - 6%. Распространенность ПХ изучалась в нескольких крупных популяционных исследованиях, в зависимости от возраста показатели варьировали от 0,9 до 7,0%».
В 2014 году Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» сформировала и отправила в региональные Министерства и Департаменты Здравоохранения 83 субъектов Российской федерации запрос для оценки распространенности данного заболевания.
Ответы были получен всего из 48 регионов, из которых от 3-х ответ пришел с формулировкой, что официальная статистика заболевания по МКБ-10 I70.2 в их регионе не ведется и поэтому данные они предоставить не могут. В части регионов были представлены неполные данные.
Анализ полученных из регионов данных показал, что в течение 2013 года зарегистрировано 173 883 случая заболевания ишемией нижних конечностей на население в 71 934 896 человек. В Москве в 2013 году зарегистрировано 45 743 пациентов с данным диагнозом. Если экстраполировать данные на всю Россию, то цифра может составить от 350 000 до 550 000 больных ишемией нижних конечностей.
По факту количество людей с ишемией нижних конечностей может быть значительно выше. По мнению практикующих специалистов, следует учитывать, что к врачам обращается менее 50% больных ХИНК, несмотря на симптомы заболевания - перемежающуюся хромоту (боль в мышцах голени при ходьбе, вынуждающую останавливаться, чтобы отдохнуть), ночные боли и боли в покое. На ранних стадиях заболевания (I-IIa стадии по классификации А.В. Покровского-Фонтейна) симптомы выражены не сильно (боли возникают только после прохождения расстояния от 200 метров и более), поэтому больные до перехода в более тяжелые стадии могут и не догадываться о возможных проблемах со здоровьем. Как правило, впервые пациент обращается к врачу, когда заболевание переходит уже в тяжелую форму, вплоть до развития гангрены. Эта стадия называется критическая ишемия нижних конечностей (КИНК), и в 25% случаев она приводит к ампутации.
Полученные Лигой защитников пациентов цифры – это весомый повод задуматься над эффективным решением проблемы лечения этого заболевания, так как сегодня в России отсутствуют актуальные Федеральные стандарты лечения, ограничен доступ пациентов к современным не хирургическим методам лечения.