§

Новости

"Закатали" до смерти
06 Декабря 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Курского областного суда отклонила кассационные жалобы двух курских врачей на приговор Промышленного районного суда, которым они признаны виновными в смерти 26-летней беременной курянки Ирины Стрелковой и ее не родившегося ребенка. При этом удовлетворено кассационное представление прокурора Сеймского административного округа Курска, потребовавшего ужесточить одну из мер наказания, назначенных осужденным судом первой инстанции.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, врач-инфекционист Наталья Калиничева из областной клинической инфекционной больницы имени Н.А.Семашко и врач-акушер-гинеколог Ирина Снимщикова из МУЗ "Городская больница № 4" (роддом) допустили такой брак в исполнении профессиональных обязанностей, который привел к смерти молодой женщины, готовившейся родить своего первого ребенка.

Трагедия произошла в марте 2009 года. По вине осужденных прибывшую в инфекционную больницу на машине "скорой помощи" Ирину Стрелкову вместо того, чтобы лечить квалифицированно и немедленно, около девяти часов "катали" по Курску из одного медицинского учреждения в другое и, в конце концов, "закатали" до смерти. В основу приговора легло экспертное заключение, выполненное в столичном ФГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" и установившее прямую причинно-следственную связь между действиями и бездействием названных курских врачей и гибелью беременной женщины.

По приговору Промышленного районного суда акушер-гинеколог Ирина Снимщикова получила 2 года, а врач-инфекционист Наталья Калиничева - 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Как сообщил корреспонденту "РГ" представитель потерпевших адвокат Андрей Головачев, в части назначения сроков лишения свободы областной суд утвердил приговор, но изменил его в части лишения права заниматься медицинской деятельностью в течение 3 лет. Приговор районного суда допускал, что Калиничева и Снимщикова могут работать на должностях среднего медперсонала, а областной суд по настоянию прокурора такой допуск из приговора изъял.

                                

источник :  www.rg.ru

вернуться в раздел новостей