§

Новости

Ограничения на выплату ВИЧ-инфицированным признаны незаконными
29 Июля 2016 г.

Суды двух инстанций признали недействительным пункт правил страхования жизни и здоровья компании «Сосьете Женераль Страхование жизни» о непризнании страховым случаем смерть застрахованного в результате болезни, связанной с ВИЧ-инфекцией.

 

В сообщении Белгородского облсуда говорится, что с иском к страховщику обратилась Жанна С., наследница умершего заемщика. В 2014 г. ее муж взял кредит в банке на покупку автомобиля. Клиенту предложили застраховать жизнь и здоровье в компании «Сосьете Женераль Страхование жизни», с которой у банка действовал коллективный договор на страхование клиентов. Заемщик заплатил за страховку 55 тыс. р., при этом «Сосьете Женераль Страхование жизни» обязалось при наступлении страхового случая погасить его долг по кредиту.

Менее чем через полгода мужчина умер от болезни, вызванной ВИЧ-инфекцией. Факт наличия такого заболевания был установлен уже после его смерти. Когда его вдова обратилась к страховщику, тот отказался выплатить долг банку, сославшись на пункт правил страхования. В нем говорилось, что не является страховым случаем смерть в результате болезни застрахованного, прямо или косвенно связанной с ВИЧ.

Районный суд, в который обратилась Жанна С., стал на ее сторону: признал недействительным пункт правил страхования о ВИЧ и обязал страховщика погасить долг перед банком в размере 508 тыс. р. Белгородский облсуд, куда апеллировала СК «Сосьете Женераль Страхование жизни», оставил вердикт первой инстанции в силе.

Суды сослались на закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, называемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и Конституцию РФ. Права и свободы граждан РФ могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом. В действующих законах отсутствуют ограничения на заключение договора личного страхования с ВИЧ-инфицированными, отмечается в сообщении областного суда.



источник :  www.asn-news.ru

вернуться в раздел новостей