§

Новости

В Калининграде будут бесплатно защищать права пациентов
29 Июля 2016 г.

Пациентские организации города объединились с юридической клиникой Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта с целью защиты прав граждан в сфере здравоохранения. В рамках проекта «Юридическая поддержка НКО» издано методическое пособие, разъясняющее права граждан. Разработан также интернет-ресурс, где можно бесплатно можно получить онлайн-консультацию специалиста.

 

exYz_VCx-rE

Составителями методического пособия «Защита прав пациентов» стали студенты Балтийского федерального университета, которые под руководством преподавателей объединили информацию и законодательные инициативы в сфере прав граждан и здравоохранения. Брошюра может тиражироваться и бесплатно доступна для скачивания в интернете. В ней поэтапно описывается процесс получение инвалидности, лекарственных препаратов, а также содержится контактная информация об органах управления здравоохранением. Все материалы представлены на сайте университета. Проект был реализован по инициативе Благотворительного фонда местного сообщества «Калининград».

По мнению исполнительного директора фонда «Калининград» Маргариты Гришечкиной, издание поможет охватить вниманием большее количество нуждающихся людей, дать ответы на важные вопросы и, возможно, предупредить некоторые заболевания. За время работы проекта были организованы приемы граждан с участием сотрудников прокуратуры и семинар «Медицинское право».

«Целью юридической клиники является формирование практического навыка у студентов, но это не значит, что мы не можем делать что-то хорошее для некоммерческих организаций нашего города, — рассказывает директор юридической клиники Екатерина Осипова. — Мы формируем у будущих специалистов образ профессии юриста как социальной. Наши студенты работают без оплаты и оказывают правовую помощь гражданам. Когда мы начали этот проект, поняли, что очень востребована именно эта направленность юридической помощи в сфере медицинского права. Мы будем продолжать адресно работать с каждым обратившимся за юридической помощью».

В рамках проекта за юридической помощью обратилось более 100 человек. Принято решение продолжить бесплатно оказывать юридическую поддержку пациентским организациям города и по окончании проекта.

 


источник :  www.asi.org.ru

вернуться в раздел новостей