§

Новости

Еще одна победа Лиги
27 Апреля 2011 г.

 

Подольских врачей привлекли к ответу.

“МК” уже не раз писал о деле подмосковной пенсионерки Антонины Жуковой, судившейся с подольскими врачами. Она потеряла и мужа, и сына, которых лечили в местных клиниках. Увы, Подольский суд не удовлетворил иск Антонины Семеновны. Однако после последней публикации в “МК” случилось чудо: суд города Красногорска отменил решение Подольского суда, тем самым признав правоту пострадавшей. В итоге Жукова выиграла полмиллиона рублей.

 

   

В конце 2008 года муж Антонины Семеновны, Василий Антонович, попал в подольскую больницу №3 с сильными отеками ног. Местные врачи долго лечили его мочегонными препаратами — даже когда отеки спали, а состояние продолжало ухудшаться. Почему — выяснилось лишь после того, как родные вызвали Василию Антоновичу “скорую” и прибывший врач взял у него анализ на сахар. Уровень глюкозы оказался катастрофически низким. Оказалось, все это время несчастный человек страдал из-за гипогликемии (пониженного уровня сахара в крови) — и спасти его могли не мочегонные средства, а простая ложка сахара!

Пациента перевели в другую больницу — Подольскую ГКБ. Но в выписке об уровне сахара врачи ничего не написали. В результате мужчина умер, скорее всего, от гипогликемической (вызванной низким уровнем сахара) комы — именно она могла спровоцировать случившийся отек головного мозга.

Через месяц Антонина Семеновна проводила в больницу, а как оказалось, в последний путь, и сына... Диагноз ему поставили только после вскрытия.

Не выдержав таких издевок со стороны государственной медицины, несчастная женщина подала иск в суд. Экспертиза, проведенная областным Бюро судебно-медицинской экспертизы, установила, что “несвоевременное и недостаточное (неадекватное) лечение Жукова В.А. (мужа Антонины Семеновны. — Авт.) врачами Подольской ГКБ усугубило состояние больного и способствовало наступлению его смерти”. Казалось бы, все очевидно. Но на страницах того же документа эксперты дали задний ход, уточнив, что “сами по себе недостатки и ошибки со стороны врачей не стоят в прямой причинной связи с наступлением смерти, они лишь не прервали закономерного течения заболевания, явившегося непосредственной причиной смерти”. Это уточнение и взял на вооружение Подольский суд, отказавший пенсионерке в удовлетворении иска. По мнению судей, тот факт, что помощь оказана “неквалифицированно и некачественно”, никак не повлиял на трагический исход. Иными словами, больной умер, потому что сам виноват.

Таким решением суда Антонина Семеновна была сломлена. Однако воспользовалась своим правом и подала кассацию в Мособлсуд. На днях судебная коллегия города Красногорска отменила решение Подольского суда и вынесла решение в пользу женщины, потерявшей самых близких родственников. В определении суда отметили, что при оказании медицинской помощи Жукову В.А. допущены “грубые нарушения” и что именно это привело к смерти пациента. За смерть мужа Подольская ГКБ должна выплатить Антонине Семеновне 500 тысяч рублей. Плюс 62 748 рублей возместить бюро судмедэкспертизы за экспертизу (перед этим Подольский суд постановил взыскать эти затраты с несчастной пенсионерки).

— То, что суд первой инстанции не удовлетворил решение Жуковой, притом что экспертиза говорила о вине врачей, говорит о зависимости Подольского суда от местной администрации, — считает адвокат Лиги защиты пациентов Дмитрий Айвазян. — Судья всем своим видом показывал, что он на стороне ответчика. На стороне ответчика оказался и прокурор, несколько раз отказавший в возбуждении уголовного дела. Но сейчас, имея на руках решение Красногорского суда, Жукова имеет полное право требовать возбуждения уголовного дела — новое заявление уже лежит в прокуратуре. Допущенные в ходе лечения нарушения очень серьезные, и вероятность возбуждения уголовного дела по статье 109 ч. 2 УК (“причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей”) велика. А это — до трех лет лишения свободы и вероятность лишиться права заниматься врачебной деятельностью. Предположительно, к уголовной ответственности могут быть привлечены два врача.

“МК” будет следить за развитием событий.

 

источник :                                                                                                                            вернуться в раздел новост

http://www.mk.ru/social/article/2011/04/26/584399-podolskih-vrachey-privlekli-k-otvetu.html