§

Новости

НМП подводит итоги пилотного проекта в области независимой медицинской экспертизы
28 Сентября 2016 г.

27 сентября, в Москве состоялась международная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом». В ней приняли участие около 300 представителей врачебных сообществ из 63 регионов России и гости из Германии — коллеги из Врачебной палаты земли Северный Рейн.

 

Мероприятие открыла вице-президент Национальной медицинской палаты (НМП), председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксёнова. Она отметила, что к данному пилотному проекту, инициированному НМП, за два года его существования присоединилось 10 регионов. Задача конференции — подвести итоги работы этих лет, поделиться опытом, выявить недостатки.

Перед участниками конференции выступила заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина: «Каждый субъект Федерации — это особые условия и своя команда, которая возглавляет управление здравоохранением на данной территории, нам интересно, как этот проект развивается в разных условиях».

Она отметила, что количество жалоб граждан не только не уменьшается, но по ряду субъектов даже увеличивается. В письмах, поступающих в Росздравнадзор, пациенты жалуются на невозможность пройти обследование, на некачественное лечение, на ограниченное время приема, за которое они не могут изложить врачу свои проблемы. «К сожалению, много жалоб приходит в связи с вопросами этики и деонтологии. Эти вопросы, — уверена Ирина Серегина, — должны решаться на уровне медучреждений».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов считает, что страховые компании должны защищать и пациента, и врача, а не врача от пациента. Досудебное решение споров должно проходить именно на площадке страховых компаний, но они этого не хотят, поэтому надо сказать спасибо НМП, что она проявила эту инициативу. «Но тогда зачем эта страховая медицина?» — задал риторический вопрос Ян Власов.

Председатель правления Врачебной палаты Московской области, руководитель пилотного проекта Сергей Лившиц — один из авторов методических рекомендаций по практическому применению независимой медицинской экспертизы и досудебного урегулирования медицинских споров. Рекомендации предназначены для руководителей территориальных профессиональных некоммерческих организаций, руководителей медицинских организаций и врачей-экспертов. В своем выступлении Сергей Лившиц рассказал об истории проекта: он начался с изучения опыта экспертных комиссий врачебных земельных палат Германии.

В первой части конференции прозвучали доклады немецких коллег по организации независимой врачебной экспертизы, во второй — приветствие президента НМП Леонида Рошаля, выступления участников пилотного проекта в регионах и дискуссия.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей