§

Новости

Скандально известный шведский трансплантолог выступит на конференции в Петербурге
29 Сентября 2016 г.

Для скандально известного шведского хирурга Паоло Маккиарини, проводившего операции по пересадке трахеи, а затем ставшего персоной нон-грата в Швеции, открылись перспективы в России. Например, он заявлен в качестве спикера на конференции о клеточных технологиях в Петербурге.

 

Скандально известный шведский трансплантолог выступит на конференции в Петербурге

Хирург Паоло Маккиарини, которого уволили из Каролинского университета в Стокгольме за проведение смертельно опасных операций по трансплантации искусственных трахей, держит путь в Петербург. 9 ноября он примет участие в конференции «StemCellBio 2016: фундаментальная наука как основа клеточных технологий» - выступит в рамках секции-школы молодых ученых «Тканеинженерные органы: доклинические исследования на низших обезьянах». Паоло Маккиарини расскажет о первых результатах тканеинженерных трансплантаций искусственных каркасов у низших приматов.

Как пишет в своем блоге журналист Алла Астахова, по всей видимости, хирург намерен продолжать свою работу в России, а именно в Казанском федеральном университете (КФУ). В «дорожной карте» Института фундаментальной медицины при КФУ он числится в качестве главного научного сотрудника международной научно-исследовательской лаборатории OpenLab «Биоинженерия и регенеративная медицина». В документе, утвержденном 1 июля 2016 года, указано, что Маккиарини является профессором Каролинского университета. Однако контракт с хирургом там расторгли еще в начале 2016 года.

Подробнее о скандале с хирургом читайте здесь

Паоло Маккиарини стал известен как хирург, проводящий трансплантацию искусственных трахей. Имплантаты были созданы на основе биоинженерного каркаса, который засеян собственными стволовыми клетками пациента. В 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом выиграл мегагрант правительства РФ на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого. Он провел четыре трансплантации искуственной трахеи в Краснодарской краевой клинической больнице № 1. Именно к этой клинике, по мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, могут быть выдвинуты иски пациентов и их родственников, если возникнут подозрения, что проведение операции могло принести больше вреда, чем пользы. Широко известна история Юлии Тулик, которая умерла в сентябре 2014 года - спустя 2 года после трансплантации. А вот про трех других пациентов Маккиарини мало что известно. 

Напомним, в 2014 году четверо ученых - врачей Каролинского института обратили внимание на то, что заявленные Паоло Маккиарини в его научных статьях открытия не сходятся с клиническими результатами. После выхода серии разоблачительных фильмов о работе Паоло Маккиарини на Шведском телевидении руководство института сообщило, что прерывает работу с хирургом. Кроме того, в результате скандала в отставку ушли ректор Каролинского института Андерс Хамстен и генеральный секретарь Нобелевской ассамблеи, член Нобелевского комитета по физиологии и медицине в Каролинском институте Урбан Лендал.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей