§

Новости

Начато создание единой гериатрической службы
29 Сентября 2016 г.

В России начато создание единой гериатрической службы, которая будет полностью сформирована к 2020 году. Об этом сообщила на состоявшемся 28 сентября в МИА «Россия сегодня» круглом столе главный гериатр России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Ольга Ткачева. Мероприятие было приурочено к отмечаемому 1 октября Международному дню пожилых людей.

 

По словам специалиста, начало формированию гериатрической службы положили два документа, которые утверждены в этом году: «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ» и «Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия».

«Доступность гериатрической помощи остается невысокой, потребность в ней огромна», – охарактеризовала ситуацию Ольга Ткачева. По ее словам, единая гериатрическая служба формируется как многоуровневая, многопрофильная система, основанная на взаимодействии медицинской и социальной помощи, включающая амбулаторную и стационарную помощь. Во многих регионах уже есть главные специалисты, предусмотрено открытие гериатрических центров по стране, а также реорганизация Российского геронтологического научно-клинического центра, отметила она.

Одна из важнейших задач – подготовка врачей-гериатров, среднего и младшего медицинского персонала для учреждений этого профиля. «Необходимо вводить преподавание гериатрии в додипломное образование врачей, ведь далеко не во всех вузах эта дисциплина преподается, – сказала Ольга Ткачева. – Я вижу свою задачу в том, чтобы сделать гериатрию популярной. Мы хотим привлечь молодых, амбициозных врачей, которые хорошо учились в вузе и хотят заниматься наукой. Чтобы молодые врачи хотели быть гериатрами».

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей