§

Новости

Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности систем здравоохранения
29 Сентября 2016 г.

В 2016 году Россия заняла последнее месте в рейтинге эффективности систем здравоохранения, составленном агентством Bloomberg. В рейтинге в числе прочих показателей учитывается средняя продолжительность жизни в стране, а также расходы на здравоохранение (в % от ВВП).В 2015 году Россия в рейтинге эффективности систем здравоохранения заняла 54-е место из 55, опередив только Бразилию.

 

По оценке Bloomberg, затраты на здравоохранение в РФ в 2015 году составили 6,5% ВВП, или $957 на душу населения. В 2016 году средняя продолжительность жизни в России составила 70,4 года. На функционирование системы здравоохранения в стране выделяется около 7,1% от ВВП, или $893 на душу населения. 

Как и в 2015 году, первое место досталось Гонконгу, где расходы на медицину составили около 5% ВВП ($1,8 тысячи на душу населения) при средней продолжительности жизни около 83 лет, что является одним из самых высоких показателей в мире. Следом идут Сингапур с продолжительностью жизни 82,6 года при выделенных 4,92% от ВВП и Испания – 83,8 года (9,03% ВВП).

Система здравоохранения США также переместилась в конец рейтинга – на 50-ю строчку. Это связано с высокими расходами на ее функционирование – порядка 17,1% от ВВП и не самой высокой продолжительностью жизни граждан – 79 лет.

В конце сентября свой рейтинг благополучия и развития здравоохранения в разных странах представил научный журнал The Lancet. В нем Россия заняла 119-е место со средним показателем 54 из максимально возможных 100.

http://www.vademec.ru/vademec/10%20(1).jpg

 «На самом деле получается, что ситуация даже улучшилась, - комментирует глава общероссийской Лиги Пациентов Александр Саверский. - По данным рейтинга ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), долгое время мы не поднимались выше 130 позиции. Я считаю, что пока государство не определит правильную парадигму в системе здравоохранения, все так и будет разрушаться. А сегодня у нас просто нет единого вектора развития. По данным ВОЗ, в России 3 трл. рублей расходов на здравоохранение несет государство и 3 трл. население — при нашем-то бесплатном здравоохранении! Никто не понимает, какую систему мы строим — частно-государственную, государственную или частную? А в ситуации неопределенности все разрушается. Нельзя выстроить систему требований, ответственности, ожиданий. Врачи дезориентированы, пациенты — тем более».

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей