§

Новости

"Гриппоустранины" и "вирусопобедины": действенные препараты или дорогие пустышки?
29 Сентября 2016 г.

Аптеки запасаются противовирусными лекарствами перед эпидемией гриппа. В этом году "гонконгский" вирус движется в сторону России, предупреждает Роспотребнадзор. Он не такой опасный, как свиной, но фармацевты советуют перестраховаться и запастись парой упаковок противогриппозных препаратов. Хотя на самом деле победить вирус может только сам организм, говорят врачи, а многочисленные "гриппоустранины" и "вирусопобедины" - пустая трата денег. Стоит ли покупать противовирусные препараты, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.


СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ

"Гонконгский" грипп хитёр и опасен, говорят эпидемиологи. В конце 60-х им переболел каждый второй житель Земли, около миллиона человек погибло. Спустя 50 лет вирус - уже мутировавший - возвращается. Медики в рекламных роликах призывают подготовиться к эпидемии уже сейчас, пока в аптеках нет дефицита лекарств. Можно запастись масками, а лучше - купить противовирусные препараты, советуют они. Якобы их эффективность клинически доказана. Если это так, то почему мы каждый год болеем гриппом или ОРВИ? Подвох в том, что все так называемые "антигриппозные лекарства" нужно пить 5-6 дней, говорит глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Но за этот срок организм справляется с вирусом и без медикаментов. Получается, что пациенты вместо противогриппозного препарата покупают пустышку в дорогой упаковке:

"Продажи держатся на том, что человек, как правило, выздоравливает от гриппа сам. Поэтому людям иногда кажется, что лекарство помогает. В действительности все исследования говорят о том, что вы без препарата будете болеть 100 часов, а с препаратом - 99,5. То есть получасовая разница, которая объясняется субъективным трактованием исследований. Собственно, помощи никакой нет".

Бесполезность раскрученных противовирусных препаратов стала поводом для судебных споров. Недавно жители Калифорнии подали иск к одной известной французской фармкомпании. Её обвинили во лжи - якобы лекарство, которое она выпускает, может вылечить грипп. На деле активный ингредиент препарата не имеет доказанных лекарственных свойств. До суда дело не дошло - стороны заключили мировое соглашение. Не исключено, что пациенты получили неплохие отступные. При этом в России "французское снадобье" занимает второе место по продажам среди лекарств от гриппа.

Другая группа недешевых препаратов, которые преподносят как панацею от гриппа, - иммуностимуляторы. Они помогают организму вырабатывать белок-интерферон и делают клетки невосприимчивыми к вирусу. Аптечные иммуномодуляторы не только не помогают организму, но и могут навредить, отмечает врач-вирусолог Галина Червонская. Иногда "лекарственная встряска" иммунитета заканчивается воспалением и даже онкологией:

"Любое лекарство всегда таит опасность. Тем более те лекарства, которые рекомендуются для поддержания активности иммунной системы: то ли поддержат, то ли загубят. Иммуномодуляторы можно применять только после консультации или обследования иммунолога".

По мнению инфекционистов, самый надёжный способ защиты от гриппа - вакцинация. Вирус постоянно меняется, поэтому каждый год готовят новую вакцину. После прививки организм 2 недели вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Прошлой зимой доля заболевших среди привитых от гриппа составила менее 1%, рассказала глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова. В этом году медики также угадали с вакциной - в неё включён именно тот штамм "гонконгского" гриппа, который циркулировал этим летом в южном полушарии и сегодня устремился на север. А вот с покупкой противовирусных препаратов торопиться не стоит:

"Ежегодно в начале сезона, как только мы получаем изолят, первое, что делаем - изучаем его устойчивость и чувствительность к тем или иным противовирусным препаратам. Стараемся брать максимально широкую линейку, чтобы понять, будет ли работать тот или иной препарат в этом сезоне против этого вируса. И поэтому сегодня запасаться противовирусными препаратами рановато".

Нет смысла тратить немалые деньги на противогриппозные препараты с недоказанным эффектом, резюмируют специалисты. Любое, даже бесполезное лекарство может причинить организму вред.

 


источник radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей