§

Новости

В Москве проверяют НИИ глазных болезней, где 9 пациентов ослепли после уколов «Авастина»
30 Сентября 2016 г.

В московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца началась массовая проверка. Сегодня появилась информация о том, что девять пациентов НИИ ослепли после укола препарата «Авастин». К проверке надзорных органов подключились следователи.

 

 В.Скворцова поручила проверить клинику им. Геймгольца, где ослепли девять пациентов

Следственный комитет СК РФ по Москве сообщил о начале доследственной проверки НИИ глазных болезней  им. Гельмгольца в  связи с появившейся информацией о причинении пациентам тяжкого вреда здоровью.  

- По данным СМИ, девять пациентов одной из столичных офтальмологических клиник потеряли зрение во время оказания им медицинских услуг. Из информации также следует, что возможной причиной потери зрения гражданами было введение некачественного лекарственного средства, - сообщают в СК.

В рамках проверки следователи опросят персонал клиники, в том числе и тех, кто ответственен за приобретение и хранение лекарственных препаратов. Кроме того, следователи проведут судебно-экспертные исследования по установлению степени вреда здоровью и изучению химического состава медицинского препарата.

Свою проверку начали и в Росздравнадзоре. Такое поручение ведомству сегодня дала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Читайте также: Какие препараты используются в России не по инструкции

Как ранее рассказывал в интервью «Доктору Питеру» главный офтальмолог Петербурга Юрий Астахов, офтальмологи считают, что противоопухолевый препарат «Авастин» (бевацизумаб) по своей эффективности в лечении макулодистрофии (возрастной макулярной дегенерации, при которой кровеносные сосуды прорастают под сетчатку и разрушают так называемое желтое пятно) близок к дорогому «Луцентису» (ранибизумаб). Однако врачи не могут назначать более дешевый «Авастин» при лечении макулодистрофии, так как этой болезни нет в официальной инструкции производителя к его применению — официально «Авастин» должен назначаться для лечения различных онкологических заболеваний. Между тем, разница в стоимости одного и другого препарата может достигать 20-40 раз в разных странах.

Однако, возможно применение лекарства off label, то есть не по инструкции — такая практика есть во всем мире, но в этом случае пациент подписывает информированное согласие. Оно защищает врачей, в том числе при судебных разбирательствах. В России врачи если и применяют лекарства не по инструкции, то делают это на свой страх и риск. В числе частых побочных действий «Авастина» в инструкции значится нарушение зрительной фукции. Кроме того, в отличие от дорогостоящего «Луцентиса», который выпускается в разовых ампулах, более дешевый «Авастин» продается в виде концентрата для приговления раствора для инфузий, что может создавать дополнительные риски для инфицирования пациентов. Одной из возможных причин случившегося в московской клинике называется бракованная партия препарата.


по теме :  В.Скворцова поручила проверить клинику им. Геймгольца, где ослепли девять пациентов

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей