§

Новости

Минздрав доволен последним местом в рейтинге здравоохранения Bloomberg
30 Сентября 2016 г.

Россия заняла последнее место в международном рейтинге эффективности системы здравоохранения, составленном агентством Bloomberg. Однако в Минздраве считают, что даже такой результат говорит о положительной оценке российской медицины.

 

В рейтинге эффективности здравоохранения Россия заняла последнее 55-е место с коэффициентом эффективности 24,3. На нижних строчках рейтинга также Бразилия с коэффициентом 28,9, Азербайджан (30,9) и Колумбия (31,9). Лидеры рейтинга — Гонконг (88,9), Сингапур (84,2) и Испания (72,2).

Bloomberg, составляя рейтинг, учитывал три критерия — абсолютные и относительные расходы государства на здравоохранение, а также продолжительность жизни населения. В соответствии этими критериями определялась эффективность системы здравоохранения в стране. В рейтинг включены не все страны, а только государства с населением более 5 млн человек и продолжительностью жизни более 70 лет, а также с уровнем ВВП на душу населения, превышающем 5 тысяч долларов.

Читайте также: Россия заняла 48 место в рейтинге качества смерти

В Минздраве считают,что попадание в рейтинг свидетельствует о том, что изменения в здравоохранении страны замечают и положительно оценивают за рубежом.

— Россия включается в указанный рейтинг лишь несколько последних лет: ранее наши показатели были ниже минимальных для попадания в этот список стран, - заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай.

При этом представитель Минздрава отметил, что рейтинг основывается на данных за 2014 год, которые существенно отличаются от сегодняшней картины дня.

- Так, в рейтинге указывается продолжительность жизни россиян, равная 70,37 лет, в то время как по данным на настоящей момент она составляет 72,06 года. Расходы на здравоохранение, если верить рейтингу, составляют 7,07 % ВВП, в то время как они не превышают 5,7 % ВВП. Если бы в рейтинге были учтены эти данные, то занимаемое место было бы иным, - заявил Олег Салагай.

В фонде независимого мониторинга «Здоровье» не согласны с оптимистичными заявлениями Минздрава относительно последнего места в рейтинге.

- На фоне ежегодного увеличения финансирования здравоохранения на 20% с 2012 года, объемы медицинской помощи почему-то сокращаются: только за 2015 год в амбулаторном звене зафиксировано на 45,7 миллиона посещений врачей меньше, на 8 млн меньше - с профилактической целью. А по госпитализациям в стационары снижение в 2015 году более чем на 800 тысяч, - отметил директор фонда Эдуард Гаврилов. 

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей