§

Новости

Пшик, а не модернизация
30 Сентября 2016 г.

Эксперты фонда «Здоровье» намерены обратиться в Генеральную прокуратуру России с требованием проверить обоснованность траты 15,5 млн рублей на модернизацию и поддержку сайта Министерства здравоохранения РФ. По их мнению, бюджетные средства были потрачены впустую и никаких работ не проводилось.

 

Минздрав России в 2015 г. перечислил 15,5 млн рублей подведомственному ФГБУ «Центр информационно-технологической эксплуатационной поддержки» (ФГБУ ЦИТЭП Минздрава России) по государственному заданию на модернизацию собственного сайта rosminzdrav.ru.

С компанией-победителем был заключен государственный контракт, работы по которому делились на четыре этапа. Первый этап – разработка технической документации; второй – непосредственно модернизация; третий и четвертый – сопровождение готового сайта в III и IV кварталах 2015 г. Все работы должны были завершиться до конца 2015 г., однако на практике ситуация выгляди иначе.

Однако ЦИТЭП никаких работ не проводил, а объявил конкурс, выступив посредником между Минздравом и организацией-подрядчиком. В аукционе приняли участие две компании, одна из которых предложила выполнить необходимый объем работ за 15,5 млн рублей, а другая – за 9,5 млн рублей. И победителем, как ни странно, стала компания, выставившая наибольшую стоимость контракта.

- Согласно техническому заданию, на сайте должны были появиться дискуссионные площадки, личные кабинеты пациентов, должна была заработать англоязычная версия сайта и т.д. Но ни в начале 2016 г., ни сейчас, спустя почти год после предполагаемого запуска этих разделов, на сайте Минздрава России ни один из них не появился, несмотря на то, что все эти работы были сданы и полностью оплачены, - подчеркивает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

При этом, как отмечают эксперты фонда «Здоровье», можно теоретически предположить, что модернизированные разделы полностью готовы, но не подключены к сайту. Однако в этом случае непонятно, за что перечислялись деньги на их сопровождение в III и IV квартале 2015 г.

- По-видимому, Минздрав России выделил 15,5 млн рублей неизвестно на что. В лучшем случае – на проект, который оказался после реализации на пыльной полке. Складывается впечатление, что чиновники вновь и вновь используют информатизацию как черный ящик, где бесследно исчезают деньги налогоплательщиков. В этой ситуации мы попросим Генпрокуратуру проверить, на что и как были потрачены немалые бюджетные деньги, – заключил Эдуард Гаврилов.

 


источникvladmedicina.ru

вернуться в раздел новостей