§

Новости

Медведев назвал главные задачи правительства в здравоохранении
30 Сентября 2016 г.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на пленарном заседании Форума «Сочи-2016» рассказал о положительных переменах, которые ждут российское здравоохранение в ближайшее время.

 

Медведев назвал главные задачи правительства в здравоохранении

Как отметил Дмитрий Медведев, одна из задач правительства в здравоохранении — сделать медицину более мобильной:

— Мы должны сделать медицину в нашей стране по-настоящему доступной. Россия – огромная страна. Есть места, куда добраться до пациента без специального транспорта невозможно, особенно в экстренных случаях. Поэтому одна из задач – сделать медицину более мобильной. Мы уже за последние несколько месяцев выделили на это средства, это только первые деньги, – около 4 млрд рублей на закупку новых автомобилей скорой помощи. Это порядка 1,8 тыс. машин. Почему я об этом говорю? Потому что мы уже этой программой занимались. Несколько лет назад, почти 10 лет назад, парк автомобилей скорой помощи пришёл в негодность, и в нынешней экономической ситуации регионам трудно справиться одним с решением этой задачи, поэтому мы вынуждены снова из федерального центра, с федерального уровня помогать регионам решить эту проблему.

Другая проблема, которая требует решения – очереди и неразбериха в регистратурах. По словам премьер-министра, в российском здравоохранении это не меньшее препятствие, чем огромные расстояния:

— Избавиться от них могут помочь информационные технологии. В результате пациент через портал государственных услуг сможет без очередей и нервотрепки записаться к врачу, получить результаты анализов и свою медицинскую карту, а врач – заполнять меньше бумаг и больше уделять времени пациентам. Число людей, которые активно пользуются личным кабинетом пациента на портале государственных услуг, должно вырасти в ближайшие годы более чем в два раза. Если по цифрам, то в 2017 году это будет около 6 млн, в 2018-м – уже около 15 млн. Это капитальные изменения в сфере медицинских услуг.

Читайте также: Запись к врачу через call-центр по-петербургски: «Звоните завтра»

Также среди основных задач в медицине — повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала:

— Мы стараемся сделать всё, чтобы врачам и медсёстрам было выгодно наращивать квалификацию. Скоро будут внедрены новые профессиональные стандарты и протоколы лечения. На новый уровень мы выводим и обучение – благодаря порталу непрерывного медицинского образования. На нём в ближайшие годы будет размещено около 2 тысяч учебных модулей для повышения квалификации по всем врачебным специальностям. К 2018 году повышение квалификации с использованием этих модулей должно пройти не менее 260 тыс. врачей.

В ходе своего выступления Дмитрий Медведев поднял проблему госзакупок лекарств и контроля и качества:

— Нам необходимы эффективные средства лечения, прежде всего это современные лекарства. Они должны быть доступны по цене и, естественно, безупречны по качеству. Мы собираемся отрегулировать систему государственных закупок, чтобы обеспечить здесь справедливые и обоснованные цены. Поддержим мы разработку и производство самых эффективных лекарств, а также выстроим систему маркировки, которая не должна пропускать на прилавки контрафактные и поддельные лекарства.

Читайте также: Нужны ли лекарствам новые метки от Минздрава

Одна из целей правительства, как пояснил премьер-министр — дальнейшее снижение младенческой смертности.

- Мы продолжим совершенствовать и репродуктивную медицину. По уровню младенческой смертности нам нужно будет выйти на уровень развитых стран. В ближайшее время будут достроены 26 перинатальных центров. Они обеспечат самую современную и, самое главное, доступную медицинскую помощь на территории всей нашей страны. В этот проект планируется вложить более 80 млрд рублей. Это значит, что уже начиная с 2018 года мы ежегодно будем спасать на 1,5 тыс. новорождённых детей больше, чем в 2015 году.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей