§

Новости

Поход к зубному - высокий риск
03 Октября 2016 г.

В Подмосковье пятилетняя девочка погибла после посещения стоматолога. После визита к зубному у малышки заболели ноги. Врачи, осмотревшие ребёнка, поставили диагноз "растяжение связок", но в итоге девочка погибла от заражения крови. Предварительная причина смерти - криптогенный сепсис. Все обстоятельства происшедшего выясняют следователи. Какие опасности могут поджидать нас в кресле зубного врача, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

 

СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ

Когда пятилетнюю девочку мама повела к стоматологу, сомнений в исходе процедур не было - поставят пломбу и отпустят. Но что-то пошло не так. После визита у ребенка заболели ноги. Педиатр поставил диагноз "растяжение связок" и назначил лечение. Лучше не стало. А вскоре малышка и вовсе умерла - как выяснилось, от заражения крови, полученного в стоматологической клинике. И это, увы, далеко не первый случай, когда ошибка стоматолога приводит в трагедии: год назад трехлетняя Лиза из Екатеринбурга после того, как посетила зубного, впала в кому и умерла. В 2012 году девятилетнего Пашу Архипова из Новгорода парализовало из-за того, что при удалении зуба ему занесли инфекцию. Увы, таковы реалии сегодняшней стоматологии, говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский:

"Стоматология является лидирующим разделом медицины по количеству жалоб. Просто потому что это бизнес, сфера конфликтов. Жаловались, жалуются и будут жаловаться".

Отзывы пациентов - красноречивое тому подтверждение:

- "Год назад в Хамовниках при лечении "четверки" занесли инфекцию. Результат - воспаление в зоне дентального нерва. Перешло на "троичный" и далее по всей голове. Зуб удалили, а я с болями живу уже почти год. Теперь мой стоматолог говорит, что мне нужен нейростоматолог. А есть ли такие?"

- "Я хотела удалить камни и почистить зубы. В результате мне расковыряли полрта. Теперь не могу есть. А доктор мне сказала: "Приходи ко мне, когда заболят". Это не врач, это торгаш".

- "Клинику в Красногорске можно смело называть "Давай удалим". Сразу ставят диагноз на удаление. Потому что это дороже, чем лечить".

Услуги стоматологии в 90% случаев для пациента платные, а значит - соблазн заработать на чужой боли огромен. Среди стоматологов немало и тех, кто берётся за сложные случаи, имея при этом минимальный опыт. А ведь иногда стоматологу при установке банальной пломбы приходится буквально вытаскивать человека с того света. Но способны на это далеко не все, говорит председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко:

"Когда врач не владеет легочной реанимацией, он вводит лекарственный препарат пациенту, у того - анафилактический шок, а стоматолог не знает, что делать. И в этот момент наступает остановка сердца. И человек либо погибает, либо впадает в состояние вегетативного состояния. То есть стоматологи должны понимать, что они работают в зоне риска".

Одна из главных опасностей стоматологии - анестезия: делают ее часто, Предсказать реакцию организма невозможно, а держать рядом анестезиолога невыгодно, продолжает Александр Саверский:

"Если вдруг возникает анафилаксия в кресле стоматолога на лидокаин, стоматолог, естественно, об этом знать не знал, так же, как и пациент, то вопрос только в том, есть ли у него реанимационный набор. Как правило, нет. И еще вопрос в том, имеет ли вообще стоматолог право применять анестезию. Но если мы посадим в стоматологические кабинеты анестезиологов, то услуги возрастут в цене раза в 2 точно".

Другой риск - "многостаночники" (весьма распространенный вариант): стоматолог-терапевт удаляет зубы (хотя должен хирург), он же их чистит (должен гигиенист), он же вживляет имплантаты или подбирает коронки (хотя должен ортодонт). И редко когда один человек может всё сделать идеально, говорит Алексей Старченко. Но не все пациенты в этом видят проблему. Потому что это удобно:

"Если среди причин таких случаев попадётся и такая, что человек был "и жнец, и певец, и на дуде игрец", то тогда, конечно, должны приниматься серьезнейшие административные решения, Минздрав должен запретить совмещать эти профессии. Внести соответствующий пункт в лицензионные условия, чтоб все об этом знали. И если пациент видит и знает, что стоматолог делает и протезирование, и зубы удаляет, и имплантаты ставит, и пародонтолог, то ему должно быть понятно, что все это он делает некачественно. Тогда пациенты должны понимать, что лучше из этой клиники уйти".

Однако не факт, что соседняя клиника будет лучше. Организация, цены, подход к пациентам- всё везде примерно одинаковое. Эксперты советуют искать что называется "своего доктора". Самый надежный способ - расспросить своих родственников, коллег, знакомых о враче, которому они доверяют, и обратиться к нему. Возможно, он станет и вашим семейным стоматологом на долгие годы.

 


источник : radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей