§

Новости

Стандарты медицинской помощи оставят как прейскурант
04 Октября 2016 г.

Из нормативных правовых актов, регламентирующих контроль качества медицинской помощи, будут исключены ссылки на стандарты оказания медицинской помощи, сообщили в Национальной медицинской палате. Их будут использовать только для оценки стоимости медицинской помощи.

 

Научный совет Национальной медицинской палаты приведет клинические рекомендации и протоколы в порядок. Об этом стало известно на расширенном заседании Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». Медицинское сообщество России уже давно волнует вопрос, когда из нормативных правовых актов, регламентирующих контроль качества медицинской помощи, будут исключены ссылки на стандарты оказания медицинской помощи, которые нужны только для расчетов экономических показателей здравоохранения. И как сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, соответствующий законопроект уже внесен в правительство РФ.

- Законопроект разработан, он долго обсуждался с федеральными органами исполнительной власти. Сейчас есть договоренности почти со всеми, кроме ФАС. Антимонопольная служба хочет, чтобы клинические рекомендации становились нормативными актами, что невозможно. Также его пока не подписал Минфин, - рассказала глава Минздрава. - Стандарты оказания медицинской помощи не имеют никакого отношения к качеству работы врача, это прейскурант. Однако это важный прейcкурант, который нам позволяет показывать реальную стоимость того, что мы делаем, руководству страны. Совсем стандарты убраны не будут, но качество работы врача будет оцениваться по клиническим рекомендациям и протоколам.

Читайте такжеВероника Скворцова: Лечить пациента по стандартам нельзя

Сейчас в разработке клинических рекомендаций и протоколов принимают участие более 100 профессиональных ассоциаций. Поэтому, прежде чем клинические рекомендации будут направлены в Минздрав, они должны быть утверждены Научным советом Национальной медицинской палаты, рассказал председатель совета Сергей Готье.

- На данный момент клинических рекомендаций и протоколов больше 1200, но некоторые из них нуждаются в коррекции и, кроме того, следует пересмотреть методологию их написания. Необходимо убрать несоответствия, скоординировать между собой клинические рекомендации и протоколы разных специализаций. Если, условно говоря, нефрологи и урологи не могут договориться между собой, то будет создан механизм, который позволит принять правильное решение, – отметил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей