§

Новости

К чему привело то, что главврачи опубликовали свои мобильные
04 Октября 2016 г.

Главные врачи рассказали о первых впечатлениях от нового формата взаимодействия с пациентами – прямой звонок на мобильный.

 

Напомним, что фиксировать звонки от пациентов в разрезе требований Закона № 59-ФЗ — право, но не обязанность главврача. Соответственно руководитель медорганизации не будет нести административную ответственность по ст. 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан» КоАП РФ.

Но, несмотря на это многие руководители участвуют в этом проекте. О первых впечатлениях журналу «Здравоохранение» рассказали  главные врачи Омской области.

В частности, поделился мнением Сергей Трифонов, главврач БУЗОО «Городская больница № 3»:  «Ничего необычного в обращениях не было. Типичные ситуации. Их можно подразделить на организационные вопросы (запись на прием, обследования) и лекарственное обеспечение. Если не было возможности решить проблему по телефону, я приглашал позвонивших на личный прием в этот же день или на следующий. При личном приеме мы фиксировали данные гражданина, как того требует Закон № 59-ФЗ.

Перед личным приемом по вопросам лекарственного обеспечения региональных или федеральных льготников я запрашивал информацию от провизора и амбулаторную карту пациента. И уже при встрече мы решали проблему с лекарствами, если пациент имел на них право. Ведь нельзя выдать препараты, которые не входят в соответствующие списки. Когда требовалось обследование, то мы находили возможность провести его в сроки, которые установлены территориальной программой госгарантий».

Он также отметил, что «увидев конструктивный подход главврача и твердое намерение решить проблему, пациенты смягчали свой эмоциональный накал, и общение протекало плодотворно. Прямой доступ граждан к главврачу не увеличил обычный объем работы».

Его коллега, Вячеслав Егоренко, главврач БУЗОО «Медико-санитарная часть № 7»,  в свою очередь подчеркнул, что плюсы прямого доступа к главврачу в том, что «получаешь обратную связь и выясняешь моменты, о которых можешь не знать, потому что сам с ними не сталкиваешься, а подчиненные не всегда о них информируют».

Подробнее о первых результатах проекта, читайте статью в  журнале «Здравоохранение»

  


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей